WINDOWS2003五种备份模式详解

6.1概述

无论哪台计算机,或多或少地都会存在重要的数据。虽然计算机科技进步快速,但计算机软硬件仍非百分之百的稳定,再加上误操作及潜在的天灾人祸威胁,尽管有像磁盘镜像和实现RAID-5这样的系统恢复工具,但必须对数据进行定期备份以防灾难性事件的突然发生。

理解数据备份的关键性是十分重要的。不仅在灾难性系统失败发生的时候,在处理不太严重的情况时,备份也是至关重要的。有时,一个用户会删除某些重要的系统文件并导致系统崩溃。在这种情况下,实现任何类型的RAID都不起作用。您无论如何都需要一个能够恢复这些文件的设备,这时,数据备份就成为管理员的救命稻草。

考虑到数据备份的重要性,事前计划永远是一个好习惯。备份操作要求考虑这一工作的所有方面,包括速度、成本、服务器的可用性、网络带宽和数据类型。本地备份不取决于网络带宽,但其他像数据重要性这样的因素必须在计划时考虑到。
使用“备份”,可以:

l       在硬盘上存档选择的文件和文件夹。

l       将存档文件和文件夹还原到硬盘或其他任何可以访问的磁盘上。

l       创建紧急修复磁盘 (ERD),如果系统文件损坏或意外被擦除,该磁盘可以帮助您修复它们。

l       备份任何远程存储数据和存储在已装入驱动器的任何数据。

l       备份系统状态,它包含注册表、Active Directory 数据库,和“证书服务”数据库。

l       计划常定期备份以保持存档数据是最新的。

l       可以使用“备份”来备份和还原文件分区表 (FAT) 或 NTFS 文件系统卷上的数据。

6.2数据备份的准备
备份是一项长期连续的工作,如果没有做好数据备份前的准备工作,也就是前期没有规划,那么在执行期间就会出现许多问题,例如选择了不适当的备份类型,花费了大量时间依然没能完成数据备份操作;又或者没有专人来监督备份的完整性,在还原时,才发现备份数据不完整,无法还原所需要的文件等等。所以,做到数据备份前的准备工作就显得非常重要。

备份可以对数据进行保护,但只有真正成功的备份才能起到保护作用,因此在执行备份时应该对备份成功与否进行检验,检验的最简单的方法就是用它们执行恢复操作。

6.2.1 备份的环境
备份的环境规划应包括以下部分:

l       明确知道所需要备份的数据
l       执行备份的时间点
l       选择备份类型
l       备份操作的频率
l       备份数据容量估算,以下购买需要的硬件
在以上的规划中,需要注意备份轮换,也就是分多个阶段进行备份。在实际执行时,通常会使用三个阶段备份,也就是月、周、日备份。

第一个阶段是每个月的完整备份,这些内容通常会保留半年以上,而每周的完整备份会保留一个月,至于每天的增量、差异或完整备份则只需要保留一周。通过这三个阶段的轮换,管理员只需要增加少量的存储容量,就可以保持长时间的备份。

6.2.2 设置备份参数

备份工具支持五个类型的备份:正常、副本、差异、增量和每日备份,以适应不同的备份要求,如图6-1所示。

图6-1 备份类型窗口

1、正常备份:会备份所有选定的文件,并且在备份后标记每个文件(即清除存档属性),将之标识为已经备份。使用正常备份,只需备份文件或磁带的最新副本就可以还原所有文件。通常,在首次创建备份集时执行一次正常备份。

2、副本备份:可复制所有选定的文件,但不将这些文件标记为已经备份(即不清除存档属性)。如果要在正常和增量备份之间备份文件,复制是很有用的,因为它不影响其他备份操作。在大多数情况下,副本备份用于规划外的完整备份操作。

3、增量备份:仅备份自上次正常或增量备份以来创建或更改的文件,因此需要备份的内容相对较少,所以备份所花费的时间及容量也比较少。它将文件标记为已经备份(即存档属性被清除)。如果将正常和增量备份结合使用,至少需要具有上次的正常备份集和所有增量备份集,以便还原数据。这种类型的备份过程速度很快,占用空间较少,但当恢复文件的时候,它的速度却很慢。

4、差异备份:用于复制自上次正常或增量备份以来所创建或更改的文件。它不将文件标记为已经备份。如果要执行正常备份和差异备份的组合,则还原文件和文件夹将需要上次已执行过正常备份和差异备份。

5、每日备份:这类备份不使用任何标记备份所选的文件和文件夹。一天之中改变过的文件都将在每天的指定时间进行备份。这种备份不影响其他备份计划。

6.2.3备份策略
最简单的备份策略就是把系统上的所有文件拷贝到磁带;这称为完全备份。完全备份适用于小型的系统,但对于数据容量多达数TB的企业而言,完全备份(正常备份)需要花费大量的时间以及使用大容量存储设备,因此它需要更理想的备份方案,如采用增量备份或差异备份。
对于是使用第三方备份程序还是选择内建的备份程序,有一些事项是必须加以考虑的。在能够使用任何备份程序之前,必须做好计划。
完全备份的缺点是它耗费的时间比较多。对于只须恢复单个文件来说;使用它就有些得不偿失。有些时候需要执行完全备份,有时候却不必。对于一个良好的备份和恢复方案来说,应该搞清楚什么时间需要完全备份,什么时间增量备份会更好。
增量备份的执行一般比较频繁。差异备份则是备份时间较长,占用空间较多,但恢复时间较短。
完全备份被指定为是0级备份,其他级别表示的是自前一级别以来被修改的文件。例如,在星期天晚上你可能会执行一次0级备份(完全备份);到了星期一晚上,你将执行1级备份,这次备份将针对自0级备份以来被修改过的所有文件进行备份;到了星期二晚上,将执行2级备份,这次备份将针对自1级备份以来被修改过的所有文件进行备份;依此类推。

不同备份类型组合的示例

完全备份和差异备份:在星期一进行完全备份,在星期二至星期五进行差异备份。如果在星期五数据被破坏了,则只需要还原星期一完全的备份和星期四的差异备份。这种策略备份数据需要较多的时间,但还原数据使用较少的时间。

完全备份和增量备份:在星期一进行完全备份,在星期二至星期五进行增量备份。如果在星期五数据被破坏了,则你需要还原星期一正常的备份和从星期二至星期五的所有增量备份。这种策略备份数据需要较多的时间,但还原数据使用较少的时间。

6.2.4备份的方法
备份是为了在灾难或意外发生后,能够迅速恢复服务器及其保存的数据。所以,必须确保备份数据不会随着灾难或意外的发生而损毁。因此选择正确、高效的备份方法,将是备份操作的基础,如果备份不当,那么后期操作将会白费心机。

常见的备份方法有:

1、 备份工具

备份工具是Windows Server 2003内置的一个系统程序,除了有最佳的兼容性以外,还与Windows Server 2003的各项服务紧密结合,可以完成其他备份软件难以完成的服务器系统设置备份。


2、克隆软件Ghost,


而Wingho是一个支持Win2000、XP、2003、vista等操作系统进行一键备份还原工具。

克隆程序GHOST是一个比较常用的软件,它的作用就是把你当前运行的操作系统或所在的分区进行备份,这样当系统不正常的时候就可以利用备份的镜像(又称映像)的文件进行恢复。目前大多数电脑都具有一键还原(恢复)也是这样利用原先备份的镜像文件进行还原,只不过和系统功能键绑定到一起,这也是备份的一种;但是它的缺点也显而易见,就是原先放在系统分区中的用户数据都会被删除,如何保留一部分数据,这样不需要重新安装系统也可以恢复原先具有的数据或者恢复到健康的状况,这就是本章要讲的的数据备份和还原。

Ghost简介:GHOSTGeneral Hardware Oriented Software Transfer的缩写,可译为“面向通用型硬件系统传送器”,常称“克隆幽灵”,故该软件俗称克隆软件。可以实现FAT16FAT32NTFSOS2等多种硬盘分区格式的分区及硬盘的备份还原。Ghost支持将分区或硬盘直接备份到一个扩展名为.gho的文件里(称为镜像文件),也支持直接备份到另一个分区或硬盘里。

 





 

Ghost是硬盘复制软件,能够按照磁盘上的簇备份数据,在恢复时也是将数据恢复到对应的簇中,进而让磁盘上的数据无论是内容、还是保存的实体位置,都可以恢复到原来的状态。