实验环境  使用VMW虚拟机,客户端为Windows XP SP2,服务器端为Windows Server 2003 SP2企业版。
  首先将服务器端安装好活动目录,无需任何设置,默认安装即可,并将客户端加入到域。
  下面开始具体操作
  1、首先在服务器端用Active Directory用户和计算机管理工具建立一个User,我这里以“小五”为用户名,如下图

  2、在服务器端建立保存用户配置文件的共享文件夹,本文在c盘建立了一个user文件夹,用来保存所有用户配置文件,然后再user文件夹下建立一个“小五”文件夹,用来保存“小五”用户的配置文件。这里面一定要注意权限的设置,在共享文件夹中的权限去掉everyone,然后找到我们域中的用户“小五”,给他所有权限。

  3、进一步权限设置,如图

  这样权限方面问题已经设置完成
  4、在Active Directory用户和计算机管理工具中为“小五”用户设置用户配置文件漫游,如图

  192.168.1.201为我们的服务器,后面所接的“user/小五”为保存用户配置文件的共享文件夹
  主文件夹相当于用户的“我的文档”,这里面映射到服务器上,更能保证用户文件安全性与可靠性。
  现在配置基本完成,我们从客户端登录一下试试看

  初次登陆之后,我们注销,这样,本地的配置文件,就会自动保存到服务器上对应的文件夹。
  回到服务器上我们会看到生成好多文件,刚才这里面还是空的

  这些文件就是我们注销的时候下面提示正在保存配置文件的时候,其实就是把文件写入我们服务器里面了。
  我们再次重新登陆一下
  打开我的电脑会发现多了一个磁盘映射

  这就是我们专门为此用户设计的一个共享文件夹,用户可以把重要的数据等存放在这里,其实就是存放在服务器上,相对来说就更加安全了。
  至此,漫游用户配置文件就配置完毕了。
  小提示:如果配置过程中出现一些问题,那么多数是权限设置问题。这时候需要检查一下权限即可。其他方面一般很少出现问题。另外,如果,服务器上共享的文件夹只给予只读权限,那么,用户配置文件所有内容在下次登录的时候都会失效,像还原卡一样。因为,在注销时向服务器更新配置文件的时候是没有权限的,而下次登录的时候再次向服务器请求配置文件,自然而然就是旧的了,而不是最新的。