从Android 4.0 SDK放出后,第七版的NDK也发布了。

这一版的NDK主要是增加了对Android 4.0的官方支持,并增加了其他的特性,但完全支持进行C\C++开发还不见踪影。

1、对Android4.0增加新的基于OpenMAX AL本地多媒体API,增加头文件<OMXAL/OpenMAXAL.h>和<OMXAL/OpenMAXAL_Android.h>。详见文档docs/openmaxal/index.html和OpenMAX官网

2、对Android4.0,更新了基于 Khronos Group OpenSL ES 1.0.1? Standard 的本地音频API,API Level 14 现在可以对压缩的音频解码了(例如MP3, AAC, Vorbis)。详见文档

docs/opensles/index.html和Khronos官网

3、CCache的支持。为了加速大的重建(rebuilds),只需要简单对“ccache”定义环境变量NDK_CCACHE如:

  1. export NDK_CCACHE=ccache

export NDK_CCACHE=ccache
NDK的构建系统就会在编译任何源文件的时候自动使用它。详见CCache的官网

4、现在可以设置APP_ABI为“all”了。

  1. ndk-build APP_ABI=all

ndk-build APP_ABI=all

5、构建命令中可以用短路径了。当你在项目路径调用$NDK/ndk-build时。

6、在Android.mk中新的变量LOCAL_CPP_FEATURES。详见文档docs/ANDROID-MK.html和docs/CPLUSPLUS-SUPPORT.html

*具有实验性质的:这个特性应该是正在进行中的吧,在windows编译可以不用cygwin了。直接在命令行中调用脚本'ndk-build.cmd'。大家可以去尝试一下哦,本人还在linux环境下,就是因为当初嫌cygwin使用麻烦。但有一条,ndk-gdb还是不能用的,想用?还得借助cygwin。