Ipv6来了,×××行业如何应对

国际互联网协会66日举办了世界IPv6启动日活动,以鼓励IPv4IPv6的转换和升级。IPv6带来的益处可谓巨大,有比喻说,IPv6能给地球上每一粒沙子都分配一个IP地址。一旦IPv6全面商用,IP地址枯竭的情况将得以彻底解决。

 

我国也在大力推进IPv6的发展,政府部门频频出台推进政策,为加速推进IPv6建设,发改委已宣布拿出80亿元作为下一代互联网发展专项资金。

对于处于利润下滑期的运营商来说,建设IPv6网络原本将使它们背负沉重的经济负担。而随着专项基金的拨放,会为它们减轻压力。对于通信设备厂商而言,由于网络需要过渡,运营商制定技术路线后需要购买交换机、路由器等设备,它们可能会迎来一些商业机会。相对而言,互联网运营商和软件运营商则没有这么幸运了。“IPv4IPv6对我们而言区别不大。”一位互联网内容服务商坦言,实现公司盈利是他们的首要目标。如果没有任何可以盈利的商业化应用,他们没有动力向IPv6迁移。但,这不是想不想的问题。“就像电话号码6位升8位一样,这是发展趋势。与其到最后被市场逼得向IPv6迁移,不如先下手为强,未雨绸缪。

与所有软硬件厂商一样,×××行业也将面临巨大考验,×××能够工作的基本条件是靠TCP/IP协议中的一些特殊协议的。这些协议都是IPV4协议,如果IPV6时代全面到来的话,那么以前所有的传统××× 都将面临这各个协议的不兼容问题,而是用×××的企业将面临更加直接的问题,×××会话怎么建立?怎么工作?这将是×××企业及使用×××的企业亟待解决的问题。

由于基础建设不可能一蹴而就,所以在IPV6建设过程中×××行业将面临两个不同的协议如何兼容的问题,比如主干网是IPV6而分支网是IPV4,这种情况下怎么才能建立良好地×××通讯?两种协议能不能更好的兼容,将是×××行业马上要面临的问题。尤其是网络环境发展的比较缓慢的中国。也有一些企业很早就注意到了这个问题,已经着手适应IPV6协议的产品了,比如思科,D-LINK等公司的部分产品,就能够支持IPV6的协议。另外,PacketiX ×××这款新兴的×××产品也能很好的支持IPv6。对PacketiX ×××来说不但每一个安全和管理功能,如数据包过滤,可以充分处理IPv6数据包,而且×××会话的物理×××隧道也可以建立在IPv6的互联网上。

例如,ISP仅支持广域通信的IPv6,但你可以通过IPv6骨干网建立PacketiX ×××会话,你可以在那个×××会话上流动任何种类的以太网数据包,包括IPv4

这是很容易的,在IPv4上建立IPv4IPv6上建立IPv4IPv4上建立IPv6IPv6上建立IPv6

IPV6是一个不可逆的网络潮流,将会给所有的企业带来很大的处。同时也是对企业的一种考验。