如何从Windows连接PacketiX ×××

 

本文将介绍从Windows连接到已启用L2TP over IPsec功能的PacketiX ×××服务器的方法。
本功能支持Windows XP (从SP2)、Windows Vista、Windows 7、Windows Server 2003、Windows Server 2008、Windows Server 2008 R2

一直以来,对任何版本的PacketiX ×××服务器进行×××连接时,都要在客户端的PC机上安装PacketiX ×××客户端才行。现在这一情况发生了变化,对搭载了IPsec功能的PacketiX ×××服务器进行×××连接时,直接使用Windows自带的L2TP ×××客户端功能进行操作即可,没有必要再安装PacketiX ×××客户端了。

 

如何增加一个×××连接设置


首先,你必须增加一个×××配置。
(这个步骤只在首次执行一次即可。)

下面以Windows7为例进行操作说明,这一说明也适用于Windows Vista。如果是Windows XP,操作顺序可能会有些许差异。

首先,请从控制面板或开始菜单右下角的图标开启“打开网络和共享中心”。

 

1.JPG

 

请点击“设置新的连接或网络”


2.jpg

 

选择“连接到工作区”。
也许你把×××服务器设置在家里了,也许你正在从外出的地方想要连接×××,不管你在哪里,都请选择此项。


3.jpg

 

选择“使用我的Internet连接(×××)”。


4.jpg

 

请按以下提示填写

  •  “Internet地址”:连接对象的×××服务器地址或FQDN(DNS名称)
  •  “你要连接的目标名称”:任意字符串,简单为好
  • 其他选项请按实际需求选择

 

5.jpg

 

请按以下提示填写

  •  “用户名”:输入要连接的×××服务器上指定的用户名和虚拟HUB的字符串。(详情参考)
  •  “密码”:输入与指定用户名匹配的密码
  • 选择“记住此密码”对以后登录比较方便。
  •  “域”(可选):空着就可以。

上述操作完成以后,点击“连接”。


6.jpg

 

接下来会显示正在连接中的界面,在这种状态下是无法完成连接的,请点击“跳过”按钮。


7.jpg
 

当显示“完成连接准备”时,点击“关闭”按钮。
 

8.jpg

 

回到“打开网络和共享中心”窗口,点击“更改适配器设置”。
 

9.jpg

 

窗口中会显示本机已经注册的网络连接及×××连接设置的一览表,右键打开刚才增加设置的×××图标,选择“属性”。
 

10.jpg

 

点击“安全”选项,点开“×××类型”选项,选择“使用IPsec的2层隧道协议(L2TP/IPSec)”。
点击“高级设置”,键入IPsec预共享密钥。

(请注意,在Windows XP / Server 2003系统中,点击打开输入IPsec预共享密钥的图标与Windows7系统有所不同。)
 

11.jpg

 

选择“使用预共享密钥作身份验证”项。
详情参考
然后在密钥栏输入IPsec预共享密钥(PSK: Pre-Shared Key)
在这一步操作中需要提及一个可能会发生的问题,有时候设置完预共享密钥,在第一次连接×××时,系统可能会报错,提示“找不到身份验证文件”。如果遇到这种情况,请再次对预共享密钥进行设置,重复之前的操作即可解决该问题。


12.jpg

 

回到“安全”窗口,勾选“未加密的密码(PAP)”选项。(在Windows XP / Server 2003系统中也需要进行该操作,只是操作界面可能略有不同。)
 

13.jpg
 

上述操作完成之后,点击“OK”以保存设置。


 

如何连接×××

双击创建的“×××连接”图标就可以开始×××连接了。
按下图所示,输入用户名及密码,点击“连接”按钮开始连接。


14.jpg

 

×××连接中的画面如下图所示。
 

15.jpg

 

×××连接之后,你可以在任何地点访问公司内网的HTTP服务器及邮件服务器,还可以通过远程桌面客户端和VNC客户端(Windows发布的专用应用程序)切换电脑显示,进行所需操作。
通过这种方法,不管你在什么地方,都可以随时与公司局域网保持畅通的各种通信连接。
 
在×××连接状态下,可以通过ipconfig命令或点击×××设置窗口的“状态”按钮,来查看并显示分配到×××客户端的IP地址。
 

17.jpg

 
 


遗憾的是,IPsec协议非常复杂,缺乏统一感而十分难解。经常会出现一些令专业的网络工程师也会感到头痛的问题。

当出现从客户端或路由器无法正常连接到×××服务器上已经启动的IPsec / L2TP / EtherIP等情况时,建议你查看×××服务器的日志记录以确定原因。同时,也不要忽视对×××客户端及路由器日志记录进行参考。

 

 

< PacketiX ××× 3.0 技术手册 欢迎进入PacketiX ××× 3.0 的世界>