如何从Mac OS X连接 ×××

 

 

本文将介绍从搭载有Mac OS X系统的电脑连接到已启用L2TP over IPsec功能的PacketiX ×××服务器的方法。Mac OS X Tiger、Leopard、Snow Leopard、 Lion等均可使用。

  • 操作前需要按照“在×××服务器上启用IPsec功能”的提示,在×××服务器端进行设置。

如何增加一个×××连接设置


首先,你必须增加一个×××配置。
(这个步骤只在首次执行一次即可。)

以下界面截取自Mac OS X Snow Leopard,由于版本不同,界面可能存在一些差异。
首先,打开Mac OS X的“系统环境配置”界面,点击“网络”图标。


1

 

 “网络”界面打开之后,点击左下方的“+”按钮。


2

 

接下来,会出现下图所示窗口,请按指示填写:

  • “接口”一栏请选择“×××”
  •  “×××类型”请选择“IPsec上的L2TP”。
  •  “服务名”一栏,请输入任意字符串。

2

 

接下来,请按指示输入。

  • 在“服务器地址”一栏中输入要连接的×××服务器的IP地址或FQDN(DNS名)
  • 在“帐户”一栏中输入事先在×××服务器上的虚拟HUB里注册的用户名。
    (详情点击)

接下来请点击“验证设置”按钮。


3

 

接下来,会出现下图所示窗口,请按指示填写:

  •  “密码”一栏请输入与刚才注册的用户名对应的密码。
  • 在“密钥”一栏输入IPsec预置共享密钥(PSK: Pre-Shared Key)
  • (详情点击)

4

 

最后,点击“详细”按钮,勾选“将所有流量通过×××发送”项。
如果需要设定其他高级选项,也请在这个窗口完成。
 

5


×××连接的相关设定完成之后,请点击“应用”按钮。

 

×××连接方法


选择已完成定义的×××连接配置,点击“连接”按钮,开始×××连接。
或者点击Mac OS X菜单栏右上方的图标也可以开始×××连接。
×××连接成功之后,将显示如下界面。


6


×××连接之后,你可以在任何地点访问公司内网的HTTP服务器及邮件服务器,还可以通过远程桌面客户端和VNC客户端(Mac OS X发布的专用应用程序)切换电脑显示,进行所需操作。
通过这种方法,不管你在什么地方,都可以随时与公司局域网保持畅通的各种通信连接。
下图表现的是用Mac OS X自带的“ping”通过ICMP检查公司内网的IP地址连通情况时的样子。

  8
 

遗憾的是,IPsec协议非常复杂,缺乏统一感而十分难解。经常会出现一些令专业的网络工程师也会感到头痛的问题。
当出现从客户端或路由器无法正常连接到×××服务器上已经启动的IPsec / L2TP / EtherIP等情况时,建议你查看×××服务器的日志记录以确定原因。同时,也不要忽视对×××客户端及路由器日志记录进行参考。

 

 

< PacketiX ××× 3.0 技术手册 欢迎进入PacketiX ××× 3.0 的世界>