面列出的各项将在本文中用作示例:
  • 域名为“microsoft.edu”。
  • IP 地址范围为 192.168.0.0 到 192.168.0.255。
  • 新的基于 Windows Server 2003 的 DNS 服务器的 IP 地址为 192.168.0.7,旧的主 DNS 服务器的 IP 地址为 192.168.0.2。
  • “WNET-DNS”是基于 Windows Server 2003 的计算机的名称。

如何安装 DNS 并从当前的 DNS 服务器传送记录

安装 DNS

  1. 以“Administrator”或“Administrators”组成员的身份登录。
  2. 单击开始,指向控制面板,然后单击“添加或删除程序”。
  3. 单击“添加/删除 Windows 组件”。
  4. 组件列表中,单击网络服务(但不选中或清除该复选框),然后单击详细信息
  5. 单击以选中“域名系统 (DNS)”复选框,然后单击确定
  6. 单击下一步
  7. 得到提示后,将 Windows Server 2003 CD-ROM 插入计算机的 CD-ROM 或 DVD-ROM 驱动器。
  8. 安装完成后,在“完成 Windows 组件向导”页上单击完成
  9. 单击关闭以关闭“添加或删除程序”对话框。

从当前的 DNS 服务器传送记录

  1. 单击开始,指向管理工具,然后单击 DNS
  2. 展开服务器名称,其中服务器名称 是服务器的名称。
  3. 右键单击正向搜索区域,然后单击新建区域
  4. 单击下一步
  5. 单击“辅助区域”,然后单击下一步
  6. 在“区域名称”框中键入该区域的名称,然后单击下一步。本示例中,键入 microsoft.edu
  7. 在“IP 地址”框中键入当前主 DNS 服务器的 IP 地址(在本示例中,键入 192.168.0.2),单击添加,然后单击下一步
  8. 单击完成
  9. 右键单击反向搜索区域,然后单击新建区域
  10. 单击下一步
  11. 单击“辅助区域”,然后单击下一步
  12. 网络 ID 框中,键入 192.168.0,然后单击下一步
  13. 键入当前主 DNS 服务器的 IP 地址(在本例中为 192.168.0.2),单击添加,然后单击下一步
  14. 单击完成

如何更改 DNS 服务器的角色

传送完所有记录以后,您必须从网络中删除旧的 DNS 服务器,然后将 DNS 服务器设置为主 DNS 服务器。要将 DNS 服务器设置为主 DNS 服务器,请按照下列步骤操作:
  1. 单击开始,指向管理工具,然后单击 DNS
  2. 展开服务器名称,其中服务器名称 是服务器的名称。
  3. 展开正向搜索区域
  4. 右键单击 Microsoft.edu 区域,然后单击属性
  5. 单击常规选项卡。
  6. 单击更改,然后单击“主要区域”。如果 DNS 服务器是域控制器,请单击以选中“在 Active Directory 中存储区域(只有 DNS 服务器是域控制器时才可用)”复选框。
  7. 单击确定
  8. 如果允许动态更新,请在“允许动态更新?”框中单击
  9. 单击确定

    备注:该服务器现在已配置为 DNS 域名空间的主 DNS 服务器。

疑难解答

您无法传送区域文件

如果您无法传送区域文件,请按照以下步骤操作解决此问题:
  1. 验证现有的 DNS 服务器是否允许区域传送。
  2. 验证新的 DNS 服务器 IP 地址是否允许区域传送。
  3. 如果区域文件锁定,传送通常最长在 10 分钟后发生。

需要更改 IP 地址使之与旧的 DNS 服务器相匹配

可能需要更改新服务器的 IP 地址,使其与旧 DNS 服务器使用的 IP 地址相匹配。您可能必须这样做,以防为指向主 DNS 服务器的新 IP 地址而不得不更改所有客户机或辅助服务器。如果为 Internet 上的某个活动域使用同一 IP 地址,您可以防止在等待 Internet 域名注册机构传播 IP 地址更改时发生停机。要更改 IP 地址,请按照下列步骤操作:
  1. 单击开始,指向控制面板,指向网络连接,然后单击本地连接
  2. 单击属性
  3. 单击 Internet 协议 (TCP/IP),然后单击属性
  4. 在“IP 地址”框中键入旧的 DNS 服务器的 IP 地址(在本示例中,键入 192.168.0.2)。
  5. 在“首选 DNS 服务器”和“备用 DNS 服务器”框中,键入您的服务器的 IP 地址。
  6. 单击确定
摘自;http://support.microsoft.com/kb/323383/zh-cn