现在网络病毒日益横行,网友们稍有不慎便会被恶意网站***,通常会修改我们的浏览器,然后再将注册表禁用,从而达到一打开网页就访问这些网站的目的;还有一种情况是计算机管理员为了保护计算机而设置注册表为禁用,这样我们就不能随意修改注册表了。针对这些情况我们给大家介绍一下解除封锁注册表被禁用的几种解决办法。
  1、使用工具软件(适用于所有WINDOWS)
  如优化大师、超级兔子等,都有个注册表锁定与解锁的设置,对于已经安装了这些软件的用户,这的方法是比较方便的。
  2、导入.reg文件(适用于2000)
 对于WIN2000,创建一个.reg文件
 Windows Registry Editor Version 5.00
  ;
  [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]
  "DisableRegistryTools"=-
  ;
 
  特别说明:此方法对于WINXP无效。
  3、reg命令(适用于WINDOWS XP)
  单击[开始]-[运行],在对话框中输入“reg delete hkcu\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system /v disableregistrytools /f”(引号中的全部内容,不要引号),单击[确定]。
  4、使用.inf文件(适用于所有WINDOWS)
  创建一个文本文件,更改文件扩展名为.inf,在其中输入以下内容:
   [Version]
  Signature="$CHICAGO$"
  [DefaultInstall]
  Delreg=Del
  [Del]
  HKCU,SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableRegistryTools
  然后右键单击该文件,再单击[安装]。   
 5、组策略(适用于WINDOWS 2000/XP_PRO)   
  单击[开始]-[运行],在对话框中输入“gpedit.msc”,单击[确定]打开组策略,定位到[用户配置]-[管理模板]-[系统],双击“禁用注册表编辑工具”一行,选择[未配置]或[禁用],单击[确定]。
  6、使用其它注册表编辑工具(适用于所有WINDOWS)
  禁用编辑注册表其实只能禁用WINDOWS自己的注册表编辑器Regedit,而对其它的注册表编辑工具则没有限制,比较实用的注册表编辑工具有Registry Workshop、Resplendent Registrar、Reg Organizer等。使用这些工具打开注册表,找到HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,删除值“DisableRegistryTools”即可。
  7、用其它用户身份登录修改(适用于WINDOWS 2000/XP)
  这个方法操作比较麻烦,仅仅只是做个参考。比如当前用户并不是Administrator,注销当前用户使用Administrator帐户登录,运行regedit打开注册表编辑器。在注册表编辑器中,单击HKEY_USERS根键,然后选择[文件]菜单下的[加载配置单元],打开“C:\Documents and Settings\用户名\NTUSER.DAT”文件,然后单击[开始]弹出对话窗口,在[项名称]框内输入一个名称。在HKEY_USERS下便多出一个以刚才输入的项名称命名的子项,在里面找到Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,删除值“DisableRegistryTools”。修改完成后选回刚才的子项,然后选择[文件]菜单下的[卸载配置单元]。