Vmware虚拟化—虚拟机的cpumem热添加

1.       Vmwarecpumem热添加技术介绍

Vmware Vsphere虚拟化项目中,我们经常会在实施项目前对所有的虚拟机进行一个资源规划,主要包括了对cpumem、存储与网络等资源的规划等。而在具体项目实施后,经常由于系统变动,需要重新对虚拟机的资源进行相应的调整,而该虚拟机已经在运行正常的生产业务,正常的调整资源方式需要先关闭该虚拟机,然后执行相应的虚拟机配置重编辑。期间需要协调该业务的应用部门,让应用部门先停止业务,更麻烦的是准备工作:你可能需要多个领导的正式审批,应用部门时间安排等等。

Vmware vsphere 5中对以上情况提出了一种新技术—cpumem热添加技术。该技术主要是实现对生产过程的虚拟机执行cpumem的热扩张,不重启该虚拟机,从而保证业务连续性。

2.       Vmwarecpumem热添加技术详细实施步骤

2.1.       环境介绍

软件信息

描述

VMware vSpher Esxi 5.0

基础服务器操作系统

VMware vSpherVcenter 5

虚拟化集中管理平台

VMware vSphere Client 5

登入工具

硬件信息

标准VMware vSphere 集群环境(Nesxi主机,N11vcenter主机;Mclient客户端,M1

2.2.       预开启热添加技术

vmwarecpumem热添加技术在虚拟机开机前预启动,才可以日后的使用过程中,执行热添加。具体实施步骤如下:

vcenter中对应该虚拟机编辑设置选项修改CPU与内存热添加选项

打开该选项后,即可开启虚拟机。

2.3.       执行热添加操作

以一台已经开启该功能的虚拟机为例(该虚拟机配置为2vcpu+4Gmem),更改前如下:

从同一网段某一个终端执行ping测试

开始执行内存热添加

点击确认后,等待系统生效后查看:

观察ping测试结果:

总结:内存已经执行热添加,该虚拟机未出现停滞等现在,业务保持连续。

3.       附录一

Vmware对虚拟机的热添加功能是针对该虚拟机的操作系统进行不同程度的支持的,具体如下表所示:

4.       附录二

根据vmware的建议:当对虚拟机进行cpu热添加时,首先需对源业务系统进行检测,是否应用会由于cpu的信息变更导致程序的注册信息不符而影响业务。