作者:北亚数据恢复中心 yxl     转载请务必保留版权
什么情况下数据可以恢复,什么情况下数据不能恢复?我想这个问题对于普通计算机用户来说一定是个谜。下面我就针对普通windows用户来说一下什么情况数据可以恢复,什么情况下数据不能恢复。如有疏漏的地方还请大家指出。
首先说一下逻辑方面的(就是U盘、硬盘没有物理问题)
强调一点,目前能恢复的也就是没有被覆盖的数据。先讲个故事,有一天接到一个客户的电话说“我能不能把电影考到硬盘里面,然后将他们删除,再放入别的电影,想看前面的再恢复出来,这样不就能放得电影多一些吗?”如果这样的话,就不会出现大容量的硬盘了。
1.我们最常见到的就是误删除文件(例如:相机卡照片误删除,工作文档误删除等等)。通常文件的删除是可以恢复的,但是也得看具体的情况,比如文件有碎片,恢复得难度就会加大,如果想恢复删除的文件切忌再往这个分区里面写入数据,有很多用户删除的都是桌面的文件,删除后又在网上下载数据恢复软件继续放到系统盘下,安装,这样的话就会写入一部分数据了,也就是说恢复的希望就大大降低了,另外,系统只要在运行,临时文件的产生也会占用一部分的磁盘空间,所以遇到这种情况最好是马上关机,然后将硬盘拆下来接到别的电脑上来恢复数据。
2.分区误格式化。这种情况首先提出一点,肯定不可能100%恢复了。如果格式化完没有往这个分区里面写入数据的话,正常来说应该绝大多数的数据都是可以恢复的,如果格式化后又往这个分区里面写入数据的话,那就会影响恢复的几率,也就是写入的数据越多,能恢复出来的数据就越少。
3.整个硬盘重新分区格式化。像ghost误操作,结果导致硬盘变成一个大分区或者平均分配成4个分区等等。这种情况通常是数据恢复公司比较擅长的恢复工作,重新划分的分区的位置和大小一般是不会跟原来的一模一样的,也就是不会覆盖原来分区的信息,这样恢复出来的数据就是比较完整的,也就是运气不好的时候会有个别的文件损失。如果重新分区格式化后又往里边写入数据那就要根据具体的情况来看,能恢复多少就不一定了。
4.硬盘、U盘的某一个分区打开的时候提示“磁盘未被格式化,是否格式化?”这种情况通常数据都是可以恢复的,U盘有时候出现物理问题也会有此提示,后面会有说明。
5.移动硬盘、U盘提示“磁盘未被初始化”这种情况下数据也是可以完全按恢复的。
6.分区能够正常打开,但是打开后里面的数据突然没有了,(有的已用空间是0,有的已用空间还是那么大)这种情况数据也是完全可以恢复的。
7.文件系统出错,打开分区的时候会提示错误,人为或者系统自动做磁盘检测(chkdsk)导致数据丢失,这种要看具体的情况,一般是可以恢复的。
8.病毒破坏,导致数据丢失。这种情况通常是可以恢复的,还需根据具体的情况来分析。
9.正在编辑的文档(word、excel等),没有保存突然断电。这种情况一般是可以恢复的,也要看具体的情况。编辑并保存过的文档(word、excel等),也是有希望恢复到以前的状态的。