语法点:

  1. python使用缩进块来控制模块,而不是{};同级别的代码块语句必须包含相同的缩进空白数量。且使用的缩进方式。tab和空格不识别为一样
    建议:在每个缩进层次使用 单个制表符 或 两个空格 或 四个空格
  2. python中使用新的行来作为语句的结束符。
    多行连接符:可以使用斜杠( \)将一行的语句分为多行显示
    语句中包含 [], {} 或 () 括号就不需要使用多行连接符
    Python可以在同一行中使用多条语句,语句之间使用分号(;)分割
  3. Python 可以使用引号( ' )、双引号( " )、三引号( ''' 或 """ ) 来表示字符串,引号的开始与结束必须的相同类型的
    其中""" 可以由多行组成,可以作为编写多行文本的快捷方式
    4.python中单行注释采用 # 开头。
    python 中多行注可以使用三个单引号(''')或三个双引号(""")。
    5.pyhon中空行作用在于分隔两段不同功能或含义的代码,便于日后代码的维护或重构。

6.python的and,or,not运算
7.Python逻辑运算符
Python语言支持逻辑运算符,以下假设变量 a 为 10, b为 20:

运算符 逻辑表达式 描述 实例
and x and y 布尔"与" - 如果 x 为 False,x and y 返回 False,否则它返回 y 的计算值。 (a and b) 返回 20。
or x or y 布尔"或" - 如果 x 是非 0,它返回 x 的值,否则它返回 y 的计算值。 (a or b) 返回 10。
not not x 布尔"非" - 如果 x 为 True,返回 False 。如果 x 为 False,它返回 True。 not(a and b) 返回 False