笔记本保养手册之百毒不侵
 
笔记本保养手册之百毒不侵
看到屏幕上显示的内容,难免会有让我们激动不已的图片,这个时候千万记住,在您“指点江山”的时候,最好不要让您的手指触摸到屏幕。

   因为笔记本屏幕的表面涂有一层特殊的物质,它能使屏幕显示得更清晰。可能有些朋友会说,我们根本觉查不出来,其实这层物质只有区区几微米。若长期用手指或是其它硬物指点LCD,会造成这层物质受到损伤,从而大大缩短屏幕的寿命。大家可以看到有些二手笔记本的液晶面板上有些划痕,都是这些指点江山的杰作。启动笔记本,我们可以发现这些划痕处所显示的色彩远没其他地方饱满、柔和。

   ●敲打键盘 摘下你的手表

   不少朋友在使用笔记本的时候,都会忽略一个问题,就是手腕对于笔记本键盘下面腕拖部分的磨损。特别是在带了金属表带的手表或者手链的时候,对于笔记本的磨损就更严重了,时间长了,会在笔记本上留下无法磨灭的痕迹!

   虽然这样对于笔记本的**能不会有什么影响,但却使笔记本的美观大打折扣,其实很简单,只要在打字的时候把手表摘下来,就完全可以避免。

? ? ●水火无情 请勿吸烟饮水

   对于不少男**用户来说,一手夹烟,一手鼠标是个很经常的动作,时不时的还会用夹烟的手去敲打几下键盘。其实,这样的做法并不正确,很可能就会把烟灰掉到键盘的缝隙里,更有甚者,尚未熄灭的烟头掉到键盘上,把键盘烫坏的事情也不是没有发生过,所以在使用笔记本时尽量不要吸烟。

   放一杯水在笔记本旁边工作,也是很常见的事情,但是请你注意最好是把水杯放在远离笔记本的地方,不然一不小心把水杯打翻,洒到键盘上,问题可就大了!烧毁主版绝不是耸人听闻,因为目前笔记本的键盘多数都不是防水的,如果水量够多,***到笔记本里面,哭都来不及!

   如果您固执的要一边品茶喝咖啡用笔记本的话,我们也建议您最好是把杯子放在比笔记本位置低的地方,或者把杯子放在笔记本的左侧,离笔记本10cm以上的距离。相对频繁滑动鼠标的右手来说,左手打翻杯子的几率会小一点,10cm的距离可以有效的防止整杯水洒到笔记本上。

   ●旅途之上 慎重打开笔记本

   笔记本自然是要带随身携带随身使用的,但也不是什么时候都可以用的。除非你使用的是那类“三防”**能很好的笔记本。

   风沙的侵袭对于笔记本也会造成很严重的损害,键盘的间隙、各类接口处如果粘上了尘土,清洁起来是件很麻烦的事情。

   意外跌落对于硬盘带来的损害,也许是无法弥补的。对于像IBM之类的具有硬盘保护系统的笔记本,也许问题还不是很大,但对多数笔记本来说,并不具备这样的装置,即便是在颠簸的汽车上,打开笔记本也有可能对笔记本造成伤害,所以在旅途之上,不要不分场合的使用你的笔记本电脑。另外,应该尽量使用坚固、质量好的笔记本电脑包,即使在不小心跌落的时候也可以给你的笔记本最后一道防线。

   ●使用光驱 能不用就不用

   相对而言,光驱是比较容易衰老的部件,笔记本电脑光驱大多也不例外。笔记本电脑的光驱多是专用产品,损坏后更换是比较麻烦的,因此要爱惜着用。

   用笔记本电脑看VCD或听音乐不是个好习惯,更换笔记本电脑光驱的钱足够你买一台高级VCD机或CD随身听的了,何必要在笔记本电脑上看光碟呢?再说笔记本电脑上的画面和音响效果恐怕也都很是平平。

   ●注意散热 杜绝床上使用

   有些朋友喜欢把笔记本放在床上使用。其实这也是个很不好的习惯。柔软的的表面会使机身下沉,遮住通风口,严重影响笔记本的散热,轻则笔记本重启,重则笔记本死机乃至一命呜呼。

   其实也不是完全不能在床上使用笔记本,目前市场上就出现了一种专门在床上使用的笔记本电脑桌,价格也不算贵,只要几十元,还是相当方便的。

   ●电池之争 用不用都注意

   移动应用一直是笔记本与台机重要区别,移动应用的优良,很大部分取决于电池的续航能力。很多朋友并不知道电池的正确使用之道,用了一段时间之后,电池使用能力大大降低,与原先相比只能维持相当短的一段时间。

   如今笔记本电脑多使用锂电池,虽然锂电池没有记忆**,但也会不可避免的老化。如果用电池供电,那么最好是用到仅剩余5%左右电量。过早充电或过度放电,会加速电池的老化。要知道只要电池组当中任意一节电池出现老化,这就意味着整块电池报废。当感觉电池**能有所下降时,可以给电池几次完全充放电过程,能使电池效能得到有效恢复。

   在有交流电的地方,尽量用AC供电。但是有些朋友干脆把电池拆下来的做法,也不完全就对,如果遇到突然断电的情况,就会想到电池的好处。

   如果是长期接通外部电源使用电脑,正确的方法是每一至两周进行一次电池放电,即笔记本只用电池供电,不接通外部电源,直到电量剩余不足10%再进行充电。

   ●有车一族 别把本放车上

   现在不少有车一族喜欢把笔记本放在汽车后备箱里,其实这样也是不正确的。首先,汽车的后备箱也并非保险箱,目前针对汽车后备箱的盗窃活动也屡有发生,如果你不幸成为盗贼的目标,那后果自不必多说。

   最重要的是如果是在夏天,大家都会有经验,就是一打开车门以后一股热浪袭来。日照下的汽车内可以达到70度以上的高温,汽车后备箱里的温度也不会低到哪去,这样的温度下放置笔记本,肯定不是个明知的选择。

   ●抱着本睡 检点你的习惯

   最后要说的这个可是真事!前两天看到某同事因为过度劳累趴在笔记本上睡着了,据此君交代,有抱着笔记本睡觉的嗜好。莫非是把笔记本当枕头了?

万一要是流口水的话......

   其实在我们的日常生活中,每个人难免都会有点不太正确的使用笔记本的方法。善待你的笔记本,改正你不正确的习惯,让笔记本能够为我们更好的服务工作。