两年前,刚接触cisco技术的我,我的cisco技术从玩弄cisco各种各样模拟器开始,对网络技术产生了浓厚的兴趣。回想当年,还没学RIP协议的时候,我用模拟器整整做了大半个月才把实验做成功,看着Ping的提示在显示器上,变出一个个感叹号的时候,心中颇有成就感,从此,我对网络技术的痴迷一发不可收拾。当时,一直学习交换路由的我,×××MPLS ×××技术对我来说是充满神秘的诱惑感,基础和技术原理不扎实的我曾尝试向×××MPLS ×××靠拢,无奈×××技术和MPLS ×××依然离我那么的遥远。
一切从头开始,一切从零开始,埋下自己那有时“骄傲”的头,好好的学习基础和技术原理。慢慢地,×××MPLS ×××技术就“坐”在了我身边,以前那些枯燥难懂的技术文字,慢慢的变的生动有趣了。×××MPLS ×××的神秘面纱,慢慢地揭开,露出了它那“迷人的笑容”。
功夫不负有心人,L2TP,PPTP,IPsec ×××,SSL ×××MPLS ×××这些×××技术总算入个门。每种×××技术给与人的感觉都是不一样的。L2TPPPTPSSL ×××技术,常用在移动办公接入的方面,Ipsec ×××良好的安全性在站点与站点的部署中坐着王者的位置,MPLS ×××在跨域多个ISP连通发挥着强大作用。最近,研究MPLS ×××技术,感觉有点像是把路由器虚拟成了几个路由,就这样实现了虚拟专用的效果。
现在,我们生活越来越来离不开×××技术了。只要我们细心,我们回发现×××技术的应用原来离我们这么近。买火车票是件很辛苦很累的事情,特别是在春节的时候。想我这个比较懒、没什么耐心的人,就太不喜欢排那么长的队到火车站的售票厅去买票,时常到火车代售点去买火车票。一次买的票的时候,轮到我的时候,订票系统出问题了,只见那个售票员重启,登入系统的时候,提示了×××接入成功。还有一次,到一个小小移动营业厅去(应该是私人开的)交费的时候,当时候那个营业员在玩QQ游戏,见我来缴费,点击了下一个软件,我清楚的记得,那个软件也提示了×××接入成功的字样,但他的QQ掉线了,直到我学了×××技术,我才明白没有做分离隧道才造成掉线的。像这样的×××运用在生活用很多,大家多留心身边的,你会发现很多×××的运用。
像公司和企业出差办公,要访问总部,以前通过电话线拨入总部,速度慢,费用贵。运用×××技术,只要能上Internet网,我们就很轻松快速的访问总部服务,而且费用非常低。如果一些其他技术与×××结合使用,那么×××确实发挥了巨大的作用。以前,研究了一份ciscoVOIP方案,发现外出公办人员只要在自己的笔记本上装cisco的软电话和摄像头,再通过×××技术接入总部,那么不管他们到哪办公,都可以与公司任何一台电话或视频电话通话,不用花一分钱的电话费。
×××技术真的太“迷人”,等你慢慢揭开它的“面纱”,你也会被它迷住的。不要畏惧哪些深奥的×××原理,只有勇敢的,慢慢的,一步一步的揭开它面纱,总有一天,你会看到它“迷人的笑容”。