在找工作期间,看到了这样一家企业的招聘信息,在招聘信息的下面有这么一封信,对于现在的我来说读完之后,感触很深。我不是这个公司的员工,也没必要对它进行宣传,只是感觉这封信很好。不过,感兴趣的朋友可以试试这家公司,我去过这家企业,但没有去面试,只是碰巧在同一栋楼上的一家公司面试,就顺便去看了看,感觉还可以,但不知道工作怎么样。我把这封信复制了下来,喜欢的朋友可以收藏。
 
 
 
 
<致关注蓝盟、并期望加入蓝盟的朋友的一封信>
------------------------------------------------------------------------------------
亲爱的朋友:

您好!
首先,我代表蓝盟欢迎你申请我们的职位!

选择职业和选择服务的公司是人生的重要决定。多年以后,你会发现当年你们同在一个教室里求学的同学,或者同在一个Office共事的同事,有的很成功,有的很平庸,有的很失败。除掉主客观的各种其他原因,一个重要原因就是:有的很早就找到了适合自己的位置,一步一个脚印,不断进步,不断成功。有的一辈子找不到自己的位置,东一榔头西一棒子,浑浑噩噩,稀里糊涂,混来混去,虚掷了一生。可能你现在还较年轻,现在可能体会不到这一点。但这个世界上的事情往往是,当你体会到的时候,已经太晚了。

我希望我这一封信能够帮助你决定选择IT服务行业、选择蓝盟,想清楚你能否在激烈竞争中在这个行业生存下来,你有没有成功的机会。

先说IT服务这个行业:

我们这儿没有暴利,没有奇迹,没有什么花里胡梢的东西。这是一个脚踏实地、辛辛苦苦、老老实实的行业,一分耕耘一分收获的行业。

这个行业很辛苦,我们每天面临形形×××的用户,面对各种各样的要求,有的时候,奔忙在用户现场。

这个行业很琐碎。要求非常细心,非常耐心。日复一日,不厌其烦,错一点都可能导致大的事故和损失。

很多人过高地期望这个行业,很多人会不适应这个行业。但也有一些人喜欢这个行业,而且越干越喜欢。我也不知道是为什么,可能人就是很不一样。那么你呢?

我再介绍一点蓝盟的情况。首先,你可以访问我们的网站:www.lanmon.com 或者 www.lanmon.net 这样你对蓝盟的情况和我们的服务会有一个大致的了解。基本上可以说我们还是一个正在快速成长的公司。我们从一个几个人的公司,发展成为上海首屈一指的IT外包服务商,仅用了5年左右的时间。

取得这样的成绩,一个重要原因是:我们不断吸纳人才,为人才提供发展的空间和平台。虽然我们不是一个小公司,但我们不是中国银行或者通用汽车这样的大企业,你也许会被这样的大企业的名气所吸引。

但是,凡事有利就有弊。在大企业,往往你就像一颗螺丝钉一样,长期从事很狭窄和固定的工作。但是在我们这里,你可能得到综合的锻炼和上升机会。而我们的薪酬水平,并不比这些大企业差――前提是你适合我们公司并且把我们的工作当作你的事业看待。而且,我们对待员工,言必信,行必果。在我们企业发展到今天,我们可以负责地说,我们是发展稳健,财务健康,员工待遇和福利不断提高的公司。

我希望你对我们这个行业,我们公司和我们这份工作已经有了大致的了解。那么接下来的问题就是:你还想继续你的申请吗?年轻人,我想诚恳地给你几个建议:

一、不要因为你目前没有工作,就急不可待地就职于任何一个第一个给你工作的公司。或者你在外地,想到上海发展,不管三七二十一,先找一个工作,一边干再一边找。在超市可能可以这样,在我们这儿不行。我已经说过,如果你不适合我们这个行业和这个岗位,你即使想混也混不下去,几天都混不下去。

二、不要轻易换工作。也许你现在有一份工作,但有这样那样的不满,比如你觉得工资太低,你就满世界发求职信,反正现在有互联网,点击几下,几十份求职信就发出去了。很多申请我们公司的人当我们打电话问他(她)时,他都不记得自己申请过我们公司。我把这样的做法称做“瞎混”,上海话叫做“倒浆糊”。这样纯粹在浪费你自己和别人的时间。这样的职业态度是很不可取的。我想再补充一点,我们这儿工资不比别人低,但在我们还不确认你是否适合并愿意从事这个行业,愿意和我们公司一起发展之前,你的起薪也高不到哪里去。你别忘了,只有那些细心,耐心,能吃苦,综合能力强的人,才适合我们,才会有好的收入和好的发展。你是这样的人吗?即使你是,你也需要一两年让我们确信你是。在我们确信以后,我们会及时调整你的工资。

三、不要因为一时找不到工作而到我们这儿混一下,我们这儿很难混。不要被“IT”“高科技”这样的词所迷惑,现实没有那么浪漫。

如果你想明白了,你不适合这个工作,这不是你愿意干的,你有更好的选择。那么,你就此打住。Forget about it. 该干吗干吗去。不要再浪费你的和别人的时间。我们祝你好运。

如果你认定你是这样的人,细心,耐心,专心,脚踏实地,勤勤恳恳,能吃苦,并且你愿意试一试在这个领域长期发展,并且一做就是几年,那你就继续做以下的事情:

请给我们写一封回信,题目是“读蓝盟一封信的读后感”。你有什么感想就怎么写。

比如你可以先分析一下你自己,想一想你是怎么样的人。然后,告诉我们你适合这个行业和这个职位的理由。比如你可以向我们证明你从小就很细心并举例,等等。

再比如你可以告诉我们你希望怎样发展你的职业生涯。我们这个职位是不是与你的职业发展相吻合。如此等等。

请注意:
别忘了写上你的名字,再写上“所申请职位”。字数最好在两页纸左右。
请用中文。

信写好, 请EMAIL给我们,同时也别忘了附上简历:

welcome@lanmon.com

我们收到你的信以后,将在1周以内通知你面试。如果你1周没有接到我们的通知,那就说明这一轮我们不会安排你面试。

Good Luck祝你好运!
上海蓝盟网络技术有限公司
2007年7月
-----------------------------------------------------------------------------------
公司网站:http://www.lanmon.net
地 址:中国上海国定路335号2号楼2005室
邮政编码:200433
联 系 人:姜×××
电子邮箱:hr@lanmon.com