0?wx_fmt=jpeg


内容简介

[答读者问] 程序员如何不故步自封?



特别是中国程序员在这个问题上比较严重


一直觉得为什么我们伟大祖国在科技领域好像总是创新不足,拷贝有余。新的idea基本都是国外的人在带头?


前 天和一位IT行业朋友聊天,很喜欢跟人切磋技术问题,也一直认真坚持每天自学编程技术,在跟单位里几位中国同事聊新兴技术时比较容易被说:“哟,知道你技 术厉害的。不用一直说的吧。” 而跟国外同事聊技术时几乎完全没有这类问题。老外碰到同样聊技术的人,大多都是两眼放光,畅聊无极限。


因此我想:何以国人程序员容易小心眼呢?关键还是对自己没有自信。生怕自己被别人超过了,生怕自己不如别人。何必如此呢?彼此鼓励,共同进步不是很好吗?


其实,和比你强的人多交流才能提高更快,与志同道合的程序员切磋是一件多么愉快的事情。


在现今这个IT技术日新月异,社交媒体如此发达的年代,程序员如何才能不故步自封呢?


  1. 乐于学习:坚持每天学习,绝不自满。IT领域现在变数太多,不密切关注新热点,你可能会失去方向。

  2. 乐于分享:为什么秦刚老师可以把自媒体和自明星做得这么好,因为秦刚老师非常乐于分享自己的经验,免费推送好文给微信好友,才会得到那么多粉丝和同行认可。分享是创作的目的,创作是分享的前提。施比受更为有福,此话真是不假。

  3. 多 写文章:文章是提高知名度的最好手段之一,多写文章不但自己极大巩固知识点,而且能帮助别人,才能认识更多同行,说不定就认识几个创业伙伴,邀你合作;技 术大牛,指点一二。岂不快哉。在微信公众号和头条号写文章还能增加一些额外收入。好处绝不止于此。因此,赶紧开通个人博客,或者CSDN博客,51CTO 博客,博客园,ChinaUnix博客,头条号,微信公众号等等。

  4. 相信自己:坚信自己是独一无二的,看到比你某方面强的人也不嫉妒,反而虚心求教,耐心学习,互相切磋,彼此鼓励。别人为什么能成为IT大牛,我不能呢?不可能啊,一定是我自己出了问题,而不是抱怨环境等。改变自己,因为你鲜少能改变环境。

  5. 做自媒体,自明星:这是趋势。



总之做上面这一切都是基于《我学习,我快乐;我分享,我快乐;我编程,我快乐》,这样你才能3年学别人5年,10年才能学到的知识。才能更快提高,不故步自封。


小编闲扯几句,还望莫怪~ 如有疏漏,请予指点,感激涕零。