要使用好Ajax.net,就要学会灵活运用Ajax.net所提供的Ajax Control Toolkit。该控件包提供了很多使用效果很炫的控件,有了它你能轻松打造一个Ajax网站。从本章开始,我们一起来学习怎样使用Ajax Cotrol Toolkit中的所有控件。
第一步:创建Ajax Toolkit模板
大家应该有印象,当我们成功安装了Ajax扩展包之后,VS.net的模板中就多了一个Asp.net Ajax-Enabled Web Site的模板。它是微软的官方模板,而今天我们就要创建我们自己的Ajax Control Toolkit Web Site模板。
它有两个版本,建议下载用红框标示的版本,因为这个版本有源码,方便大家学习。
下载之后解压到本地文件夹。双击AjaxControlToolkit.sln文件,选择“正常加载项目”。打开解决方案资源管理器之后我们能发现有很多个项目,而我们只需要重新生成一下TemplateVSI的Dll。生成之后TemplateVSI的bin文件夹就会多出如下文件。
双击AjaxControlExtender.vsi就可以开始安装Ajax Control Toolkit模板了。中途遇到提示框选择重写名称即可。
完成之后打开VS.net 2005,我就能看到AJAX Control Toolkit Web Site模板了。
第二步:添加Ajax Control Toolkit
建立网站后我们还不能在工具栏里看到Ajax.net的工具集,这需要我们自行添加。我们先在工具栏添加一个选项卡,命名为Ajax Control Toolkit或其他你喜欢的名字。然后在新的选项卡里单击右键,点击“选择项”-〉点击“浏览”-〉找到你刚才解压的文件夹,然后在SampleWebSite的bin文件夹里找到AjaxControlToolkit.dll,选择它,然后一路确定。这样就能把所有控件都添加你所添加的选项卡里了。
第三步:初试Ajax Control Toolkit
到目前为止,Ajax Control Toolkit就部署完毕了,我们可以做一个简单的Demo看一看效果。
在工具栏里拖出一个Button控件,一个TextBox控件和一个Label控件。然后在Button的Click事件里写Label1.Text = TextBox1.Text; 这样当我们点击Button后,Label就会显示TextBox中的内容。
现在我们从Ajax Control Toolkit中拖出一个ConfirmButtonExtender控件,它的作用是能弹出确认窗口,点击确认才会继续执行下一步操作,否则则终止操作。
拖出后我们要设置ConfirmButtonExtender的TargetControlID属性,它关联的是控件ID,告诉ConfirmButtonExtender什么时候需要弹出确认窗口。我们在该属性的下拉菜单中选择Button1。
然后我们还需要设置确认窗口的提示语,该属性在Button的Extenders栏中,我们找到ContirmText,输入:你确认吗?
OK,运行!