FREENASraid5
使用ISCSI连接windows2003做权限管理
 
     网络中很多关于freenas的文章,但是很多人都在抱怨freenas的权限管理太薄弱。如何去更深入的管理数据夹的权限是普遍都关心的问题,我钟情microsoft,对BSDlinux不是很熟悉,没有试过进入shell去编辑权限。在51CTO里面已经有几位朋友都写了关于FREENAS的文章,我想结合我公司的实际作个实验,不过我的实验不成功,有待验证,有错误的地方还请指正。写这篇文章也是为了自己留个纪念,因为前年和去年都有试验过freenas,但是今年都忘记得很干净了,所以学了东西要记得做笔记!
 
     说说我的想法!公司买了一台DLINKIP-SAN存储器,利用ISCSI协议连接成windows2003的磁盘1、磁盘2等!此设备昂贵,当然稳定!操作十分简单。15个硬盘位置支持1TSATA硬盘。8100M的端口支持trunck。我想起以前有看做过freenas,就试下!那个时候freenas中文网刚开始,我就想按照我们公司的模式来自己建freenas,将他的硬盘都连接成为windows2003的磁盘,方便管理。做个raid5就不怕硬盘坏掉,数据丢失了可以用R2的卷影复制功能回复,还可以用FSRM来限制存储的文档和做存储报告!储存报告很重要,我每个星期一都会让些不老实的人在公司的fileserver上删除资料。不过FREENAS毕竟是免费系统,切记在商业用途上使用,丢失了公司数据是大事!
 
 
   好了,下面就说说我是如何做的吧!
   首先安装freenas系统,我使用的是0.69328英文版.安装过程就不再这里讲叙了,可以去参考51CTO里面各位老师的文章。这里就直入主题了。
 
    我的权限有限,只能传附件了!