蓝鲸存储系列产品成功应用于石油勘探数据处理中,有效提高其工作效率,使原来需要3个月完成的项目,现在只需1个月即可完成。
    伴随着计算机技术的飞速发展,整个石油天然气行业的信息化浪潮不断升级。大量石油天然气企业都在使用计算机技术实现办公信息化,借助计算机技术实现高精度、低成本的石油天然气勘探业务,提高了企业的生产效率,从而提高了整个企业的竞争力,也为国民经济的发展与建设提供了强劲动力和有力保障。
在石油天然气勘探领域,越来越多的企业借助高性能计算机系统进行分析、演算、解释等,从而实现精确的地质地貌分析、井位判断,显著提高钻井的成功率,大幅度提高矿井的产量。在此过程中,高性能的计算机系统、优良的石油天然气勘探软件、高性能的存储系统以及高效率的管理支撑系统都有助于提供整个过程的效率和勘探的精度,从而取得更好的经济价值。

    纵观高性能计算机发展的历史,审视当前高性能计算机发展的趋势,我们可以发现机群结构的高性能计算机已经超越了其它类型的高性能计算机系统,成为了众多科研、企业的首选。机群结构的高性能计算机不仅可以取得非常强大的计算能力,其构建、管理的成本也相对降低了很多,具有非常高的性价比。进行石油天然气勘探计算的过程,涉及的数据量大,系统所需要的数据吞吐率高,对整个系统的可用性要求高。这些特征使得传统的解决方案难以满足石油天然气勘探的需求,无法充分利用高性能计算机系统的处理能力,也无法发挥石油天然气勘探软件的实际能力,严重制约了企业的发展。

    ×××计算技术研究所国家高性能计算机工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)致力于研究与开发高性能的网络存储系统,解决机群环境下存储子系统与高性能计算能力之间的瓶颈,提高整个机群的实际使用效率。工程中心的蓝鲸系列产品涉及集群文件系统、智能虚拟存储系统、数据备份与保护系统、大规模机群管理系统、企业办公自动化等领域。

    目前,石油天然气企业在利用高性能计算机系统进行物探时普遍存在下列问题:(1)数据吞吐率较低,无法充分利用高性能计算机系统进行各种分析计算;(2)数据存储容量较小,难以满足日常生产的需求,同时整体容量难以增加;(3)机群管理复杂,应付软硬件失效的能力有限,严重影响系统的长时间稳定运行。工程中心研制的蓝鲸大规模网络存储系统适用于机群环境下的高性能计算,不仅为计算环境提供大容量、可扩展的存储环子系统,同时为机群计算环境提供低延迟、高带宽的数据访问服务,有效提升高性能计算的效率。工程中心研制的另一款产品蓝鲸服务动态部署系统能够实现整个机群的高效部署、简易管理,极大降低了整个机群的管理复杂度和管理成本,大幅度提高了整个系统的可用性和使用效率,为机群计算提供了一个良好的环境。

    新疆油田公司勘探开发研究院地球物理研究所在使用了工程中心的蓝鲸集群文件系统之后,克服了原有高性能机群计算机系统中存在的数据传输瓶颈问题,实现了大容量、高性能的数据存储,在进行各种物探计算时,获得了低延迟、高带宽的数据传输服务,成功地将物探计算所需要的平均时间降低至原来的三分之一,生产效率获得了成倍提高。通过工程中心的解决方案,不仅节约了大量硬件设备的投入,显著提高了高性能机群计算机的使用率,同时节约了大量系统管理的成本,有效提升了系统应对软硬件故障的能力,使得系统应用可以长时间地稳定运行。该所即将在已使用蓝鲸集群文件系统的业务系统上使用蓝鲸服务动态部署系统,该系统将进一步提高该所业务系统的使用效率,并极大的方便其大规模机群的部署管理。