之前的几个星期,机器上安装了windows 2003 server的操作系统(sp1),安装过程正常,但是系统起来之后,会不停弹出对话框,提示“发生了机器检查错误,请查看事件日志获得详细信息”;在事件查看器里面也只有简单的内容,所给出的链接似乎也没有提供什么解决方案。然后日志中还看到了,“所发生错误是已更正的……”,已更正你还瞎起什么劲啊,而且还是弹出窗口。还有就是,在每次开机弹出十几个对话框之后,日志中会出现“……以达到最大记录数……”的字样,意思是错误还是有,但是不弹出窗口了;不过在下次重启的时候,还是会看到这些弹出窗口或者是浮动窗口的提示。虽然似乎并没有影响到正常的使用,不过总是有点不好拿出去给别人使用。

      曾经怀疑是因为机器配置了4G内存的原因,但是因为把内存拔下来比较麻烦,就没有实施这个方案;怀疑是硬件故障,可是在开机自检以及自带的Doctor都没有发现硬件问题,所以这个也可以排除;在百度上,有人怀疑是因为中毒,解决方法是杀毒加重装,似乎也不怎么靠谱(我倒是重装过)。后来找到微软官方站上提供的一个hotfix补丁,并且声明不负责安装之后的意外,安装之后,系统提示,现有的补丁(sp1)比要安装的版本高,然后就退出了。@#?%*

      前面铺垫了半天,来点真金白银吧。

      后来,在google里面搜索“machine check error”,各位莫笑,有不少人在论坛里提问,在前几条里面就找到了解决方案,而且来自于微软的英文官方站。
      你可以去下载windows 2003 sp2的补丁程序,注意一定要下简体中文版的,然后打上补丁(windows 2003 server的sp 2似乎已经不需要正版验证了)。这样应该就不会有弹出窗口出现了,但是系统日志里面还是会有记录;

      终极解决方案出现在微软的英文官方站,并且提供了中文翻译版,其实简单得说就是注册表大法:
      1. 单击开始,单击运行,输入regedit, 然后单击确定 。
      2. 找到并单击以下子项:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager
      3. 如果 EnableCMC 注册表值存在, 转到第 4 步。 如果 EnableCMC 注册表值不存在, 请按照下列步骤操作:
          a. 右键单击会话管理器(就是在右边框架内的空白处),单击新建,然后再单击DWORD值
          b. 在新建条目的名称Name列内,输入EnableCMC。  
      4. 双击 EnableCMC 。
      5. 将 DWORD 值设为 0 , 然后单击确定。
      6. 退出注册表编辑器, 并重新启动计算机。