电子商务中与客户沟通宝典
 
 
在电子商务的过程中,能够赢得客户的青睐并最终成单并不是一帆风顺的,我在网上摸爬滚打一段时间了,有些经验跟大家分享一下。我们做营销是与人打交道,需要的是沟通,没有沟通就没有营销,在网络上也是如此。面对客户的询盘,一定要有问必答,再忙也不能耽误,因为网络是极端开放的市场,客户在瞬间就可以找到你的竞争对手,时间就是金钱啊,争取快速反应的时间很重要。八方通宝有手机与网络通信功能,这样就不用成天被捆在电脑旁了。
初步的沟通之后,尽力争取面谈或者电话的机会,营销员在与顾客谈话中,说话要有技巧,沟通要有艺术;良好的口才可以助您事业成功,良性的沟通可以改变您的人生。我们与顾客交流时,要注意管好自己的口,用好自己的嘴,要知道什么话应该说,什么话不应该讲。
    忌争辩
    营销员在与顾客沟通时,我们是来推销产品的,不是来参加辩论会的,要知道与顾客争辩解决不了任何问题,只会招致顾客的反感。
    营销员首先要理解客户对保险有不同的认识和见解,容许人家讲话,发表不同的意见;如果您刻意地去和顾客发生激烈的争论,即使您占了上风,赢得了胜利,把顾客驳得哑口无言、体无完肤、面红耳赤、无地自容,您快活了、高兴了,但您得到的是什么呢?是失去了顾客、丢掉了生意。
    忌质问
    营销员与顾客沟通时,要理解并尊重顾客的思想与观点,要知道人各有志不能强求,
用质问或者审讯的口气与顾客谈话,是营销员不懂礼貌的表现,是不尊重人的反映,是最伤害顾客的感情和自尊心的。
    记住!如果您要想赢得顾客的青睐与赞赏,忌讳质问。
    忌命令
    营销员在与顾客交谈时,微笑再展露一点,态度要和蔼一点,说话要轻声一点,语气要柔和一点,要采取征询、协商或者请教的口气与顾客交流,切不可采取命令和批示的口吻与人交谈。
    忌炫耀
    与顾客沟通谈到自己时,要实事求是地介绍自己,稍加赞美即可,万万不可忘乎所以、得意忘形地自吹自擂、自我炫耀自己的出身、学识、财富、地位以及业绩和收入等等。这样就会人为地造成双方的隔阂和距离。要知道人与人之间,脑袋与脑袋是最近的;而口袋与口袋却是最远的。
    忌直白
    我们在与其沟通时,如果发现他在认识上有不妥的地方,也不要直截了当地指出,说他这也不是?那也不对?一般的人最忌讳在众人面前丢脸、难堪,俗语道:“打人不打脸,揭人不揭短”,要忌讳直白。
    网络将客户带到我们门前,该如何把握,如何把客户引入企业的大门,还需要我们营销人员下更多的功夫,多学习、多看、认真体会。