在第十届×××第五次会议,×××总理×××作的政府工作报告中的“国家中长期科学和技术发展规划纲要”再次提到——“大型油气田和煤层气开发、新一代宽带无线移动通信网、大型飞机设计与制造、载人航天与探月工程等16个重大专项陆续启动。”。
     “新一代宽带无线移动通信网”再次成为国内关注的焦点,而其中内含的4G无线技术正标志着中国4G无线技术时代驾到。
      中国特色3G,TD-SCDMA
       ×××总理×××作的政府工作报告中对中国3G技术的发展做出了肯定,该报告提到“高性能超级计算机、超级优质杂交水稻、第三代移动通信、数字电视等一些关键技术取得突破,自主创新能力增强。”
       在2G时代,国内的两大移动运营商中国移动和中国联通分别采用了GSM和CDMA第二代移动通信标准。在3G时代,则出现了更多的标准,包含WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA、WiMAX等。
      TD-SCDMA带来了中国标准
       3G带给国人最大的欣慰就是,与2G时代的毫无发言权相比,我们终于有了自己的3G标准TD-SCDMA——TD-SCDMA(Time Division Synchronization Code Division Multiple Access,时分同步码分多址接入)是1999年中国提出的3G标准。
       TD-SCDMA的设计参照了TDD(时分双工)在不成对的频带上的时域模式,通过灵活地改变上/下行链路的转换点就可以实现所有3G对称和非对称业务。其终端的移动速度可以做到240km/h;基站覆盖半径在15km以内时频谱利用率和系统容量可达最佳,在用户容量不是很大的区域,基站最大覆盖可达30-40km。
       随着技术的不断成熟,TD-SCDMA技术正在国内有条不紊的展开。2007年国际电信联盟划定了3G/4G的四个新频段,其中2.3GHz~2.4GHz是我国自主标准TD-SCDMA使用的频段。这次频段确认,为我国TD-SCDMA以后的发展,特别是国际化发展奠定了基础。
      TD-SCDMA终端芯片由展讯通信、T3G和大唐移动三家企业主导。其中展讯的SC8800D单芯片解决方案是世界上第一款集模拟电路、数字电路、电源管理、多媒体功能于一体的TD-SCDMA/GSM/GPRS双模基带芯片,支持网络间自动漫游和切换,支持384kbit/s的下载传输速率,降低了生产成本。
       而中兴通讯承建的秦皇岛、沈阳、厦门、天津、深圳、青岛等城市的网络建设则早已经率先完成。由中国移动承建、包括北京在内的8城市TD建网已经全面步入最后的网络优化阶段。京、沪、穗三个城市的TD基站数目都超过了2000个。