在之前版本的Hyper-V中,不可能从SCSI虚拟硬盘启动虚拟机。要是虚拟机里面没有网络连接,也不可能将文件从一个Hyper-V主机拷贝到虚拟机。

实际上,Hyper-V BIOS并不意识到SCSI控制器,除非你安装了Integration Services(集成服务)组件。在基于Windows Server 2012及早期版本上运行的虚拟机中,Hyper-V BIOS只支持传统驱动程序,比如IDE控制器和传统网络适配器(Legacy Network Adaptors),这让虚拟机可以直接从传统IDE控制器来进行启动。

从Windows Server 2012 R2开始,有两种类型的Hyper-V启动架构可供使用:Hyper-V BIOS和Hyper-V统一可扩展固件接口(UEFI)BIOS。在Windows Server 2012 R2上运行的Hyper-V现在支持两种类型的虚拟机:第一代虚拟机和第二代虚拟机。

使用第一代架构创建的虚拟机支持传统驱动程序,并使用基于Hyper-V BIOS的架构。基于Hyper-V BIOS的虚拟机只能对IDE控制器进行初始化,以便操作系统对文件系统进行初始化,这个过程如下图所示:

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Windows

另一方面,使用第二代架构创建的虚拟机支持基于UEFI的架构;在这种架构中,已包含集成服务组件的一个子集,以便操作系统开始装入之前,让SCSI控制器可以进行初始化。这个过程如下图所示:

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Legacy_02

你在上面这个屏幕截图中看到,第二代虚拟机不再装入传统驱动程序(IDE和传统网络适配器)。绝大多数传统驱动程序已从使用第二代架构创建的虚拟机中清除出去,但是已包含集成服务组件的一个子集,以便启动时以及控制权返回给操作系统之前实现初始化。这包括在操作系统开始装入之前初始化和装入SCSI控制器驱动程序。

第二代架构具有的优点

较之第一代虚拟机,第二代虚拟机提供了下列功能:

1) 从SCSI虚拟硬盘启动的功能

在之前版本的Hyper-V中,不可能从SCSI虚拟硬盘进行启动。由于Windows Server 2012 R2中支持从SCSI虚拟硬盘进行启动,所以现在不仅可以从SCSI虚拟硬盘进行启动,还可以将页面文件迁移到SCSI虚拟硬盘。

将页面文件迁移到SCSI虚拟硬盘的功能有助于为经常需要分页操作的应用程序改善整体性能。

2) PXE启动选项

在之前版本的虚拟机中,如果你想使用网络启动安装操作系统,你在安装操作系统之后就需要安装传统网络适配器。要是有了第二代虚拟机,现在就可以通过使用PXE启动选项,连接至远程安装服务(Remote Installation Service),就可以安装访客操作系统。

3) 更快的启动时间、更迅速地安装访客操作系统

第二代虚拟机的启动时间现在最多快了20%;另外,使用第二代架构在虚拟机中安装访客操作系统并不耗用同样长的时间。实际上,在第二代架构下安装访客操作系统快了50%!

4) 启动时直接支持VMBUS

第二代虚拟机在启动时为VMBUS驱动程序提供了支持。在之前版本的虚拟机或使用第一代架构的虚拟机中,虚拟机只能装入传统IDE驱动程序,以便对文件系统进行初始化。只有在集成服务被安装到虚拟机中后,才可以使用SCSI控制器。

在第二代架构中,操作系统被提供了Synthetic驱动程序,这些驱动程序让操作系统能够在启动时使用SCSI驱动程序。使用第一代架构创建的虚拟机总是会使用Device Emulation(设备仿真),除非已安装了集成服务组件。

由于使用第二代架构的虚拟机可以从SCSI驱动程序启动,所以不再需要仿真了。这些虚拟机可以高效地使用VSP/VSC和VMBUS设计,与父分区进行联系。

5) 较少的设备

较之第一代虚拟机,在第二代虚拟机中运行的设备数量比较少。这是由于摈弃了支持所有仿真的驱动程序(比如IDE和传统网络适配器)这一功能,取而代之的是支持VMBUS驱动程序。

第二代虚拟机的要求:

在你拥有第二代虚拟机之前,访客操作系统必须运行下列其中一个操作系统版本:

1)Windows Server 2012/R2

2)64位版本的Windows8/8.1

3)RedHat Enterprise Linux 7

4)CentOS 6.6/7

文章摘自

http://virtual.51cto.com/art/201308/406649.htm

原文链接

http://www.serverwatch.com/server-tutorials/hyper-v-2012-r2-pros-and-cons-of-generation-1-vs.-generation-2-vms.html

1. 登陆Hyper-V服务器,打开Hyper-V管理控制台

2. 右键Hyper-V服务器名称,选择新建,点击虚拟机

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_虚拟机_03

3. 新建虚拟机向导页面,点击下一步

4. 指定虚拟机名称和存储位置,点击下一步

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_网络连接_04

5. 指定代数页面,选择第二代虚拟机,点击下一步

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Windows_05

6. 根据实际需求选择是否启用动态内存,点击下一步

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_虚拟机_06

7. 选择虚拟硬盘,这里使用现有虚拟硬盘,点击下一步

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Windows_07

8. 摘要页面,确认信息无误后点击完成,等待虚拟机创建完成

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_网络连接_08

9. 右键虚拟机,选择设置,查看第一代虚拟机和第二代虚拟机之间的对比

第一代虚拟机硬件:

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Windows_09

第二代虚拟机硬件

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Network_10

第一代虚拟机磁盘控制器  
Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Network_11

第二代虚拟机磁盘控制器

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Network_12

第一代虚拟机固件

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_Network_13

第二代虚拟机固件

Hyper-V Server 2012 R2第二代虚拟机_网络连接_14