进入2008年A股市场持续下跌,造成基金重仓持股市值大幅度缩水,基金净值损失惨重。统计显示,298只基金去年四季度合计持股市值为10717.50亿元,到了3月末基金持股市值减少到7906.40亿元,市值减少了2811.10亿元,市值缩水为26.63%。
  从基金前十只股票累计市值走势来看,一季度前十只股票累计市值缩水超过10亿元的基金有100只,一季度前十只股票累计市值缩水在5亿元-10亿元之间的基金有84只,一季度前十只股票累计市值缩水在1亿元-5亿元之间的基金有77只,一季度前十只股票累计市值缩水在1亿元以下的基金有36只。具体来看,中邮核心成长(行情,净值,基金吧)、易方达50指数(行情,净值,基金吧)、诺安股票(行情,净值,基金吧)、融通新蓝筹(行情,净值,基金吧)、光大量化核心、中邮核心优选(行情,净值,基金吧)、大成蓝筹稳健(行情,净值,基金吧)、博时主题、汇添富均衡增长(行情,净值,基金吧)、博时精选(行情,净值,基金吧)股票、南方绩优成长(行情,净值,基金吧)、博时第三产业、博时价值增长(行情,净值,基金吧)、广发优选、嘉实300等15只基金的一季度前十只股票累计市值缩水均超过了30亿元,一季度它们的市值缩水分别为59.57亿元、54.82亿元、53.53亿元、43.30亿元、36.92亿元、35.32亿元、34.28亿元、34.20亿元、33.93亿元、32.76亿元、32.46亿元、31.59亿元、31.05亿元、30.50亿元、30.45亿元,而博时基金公司占据了四个席位;另有23家基金的一季度前十只股票累计市值缩水也超过了20亿元。
  从基金公司来看,一季度基金公司旗下基金持股市值缩水超过100亿元的基金公司有9家,一季度基金公司旗下基金持股市值缩水在50亿元-100亿元之间的基金公司有9家,一季度基金公司旗下基金持股市值缩水在20亿元-50亿元之间的基金公司有17家,一季度基金公司旗下基金持股市值缩水在10亿元-20亿元之间的基金公司有11家,一季度基金公司旗下基金持股市值缩水在10亿元以下的基金公司有12家。其中,博时基金公司、大成基金公司、易方达基金公司、南方基金公司、华夏基金公司等5家基金公司一季度损失最多.通过单只基金持股市值和基金公司旗下基金持股市值对比发现,博时基金公司旗下基金损失最严重,累计损失额达到了221.01亿元,占一季度基金总投资损失额的十分之一;紧接其后的是大成基金公司,大成基金公司旗下基金投资损失也很严重,累计损失额也达到了175亿元,另外三家基金公司投资损失额也超过了150亿元,它们一季度投资累计损失额分别为161.67亿元、159.39亿元和153.57亿元,这五家基金公司合计投资损失额为870.67亿元,占一季度基金总投资损失额的30%,也就是说占去了所有基金公司损失总额的三成。
  此外,损失最少的基金中欧基金公司、金鹰基金公司、金元比联基金公司、新世纪基金公司等4家公司,这几家基金公司一季度投资损失额均在5亿元以下,一季度投资损失额分别为4.03亿元、1.95亿元、1.91亿元和0.51亿元,它们的基金旗下基金均属于小盘基金,所以这类基金损失程度相对小。