作为最靠近用户的基础网络,接入网是反映电信运营商网络竞争力的关键因素,也是反映网络服务质量的关键所在。可以预见,新的竞争将由核心网络转移到接入层,也就是如何能充分满足用户的个性化需求,并赢得更多的用户。

   
   作为高速数据接入的手段,无线局域网正在成为电信运营商提升服务品质、扩大服务范围、增加利润来源的新的投资热点。
   
   "接入"四大"注意事项"
   而建设新一代宽带接入网需要考虑的问题主要有四个方面:
   
   1.由于现有接入网资源上的不足,运营商在接入网的竞争中必须减轻铜缆的包袱,更多地采用新技术、新设备,高起点地建设具有业务融合能力的数字化宽带接入网。
   
   2.目前新型电信业务,特别是以互联网服务为主的数据业务,正在持续快速地发展,因此宽带接入网的建设,立足于满足高速互联网业务的要求和宽带IP化数据业务,同时也要考虑传统电信业务的现实需求。
   
   3.面向精确的接入带宽控制和服务等级控制的需要,以及多种接入方式和多业务融合的需要。
   
   4.新一代宽带接入网是面向融合的宽带IP接入网,用户上网希望摆脱有线电缆的束缚,从任何地方都可以接入网络。
   
   目前,接入网作为电信网络直接面对最终用户的神经末梢,无论在设备选型还是组网方式上均具有"百花齐放"的多样性。因此,在竞争市场发展用户接入的过程中面临多种选择。其中,"有线+无线"的混合型接入网络,是一种省时、省力、省钱的选择。
   
   用无线接入再造有线
   如今,越来越多的电信运营商在宾馆、饭店、机场、咖啡屋等公共场所,架设无线局域网作为有线接入的补充。中国移动、中国电信、中国网通等电信运营商,纷纷开通无线局域网业务,无线接入的引入,为电信运营商吸引了更多的用户。
   
   无线接入在作为有线联网方式的一种有力补充和扩展的同时,可实现与有线网络的无缝融合,使网上的计算机具有可移动性,能快速、方便地解决使用有线方式不易实现的网络连通问题。
   
   以庞大、稳定的有线网络作为基础,结合灵活高效的无线网络,"有线+无线"的混合型接入网络,能够为用户提供灵活性、便利性,并能显著地提高工作效率。尤其在减少上网压力、改善生活水平乃至提高用户社会地位等方面,更具有得天独厚的优势。
   
   降低建网成本 宽带无线接入作为有线接入的重要补充,避免了铺设光纤电缆的麻烦,节省了大量建设费用。
   
   运营成本低 节省运营成本是采用无线环路作为补充的另一大优点。取消铜分配线和铜引入线后,由于故障报告、调度及修理活动的明显减少,因此降低了运营成本。
   
   建网速度快 与全有线接入相比,在有条件的地方采用无线接入系统能够有效缩短建网时间,从而加快资金回收。
   
   良好的扩展性 结合了无线接入的接入网络具有良好的扩展性。它对用户需求预测方面的不确定性,表现得更为"宽容"。初始投资少,扩容方便,可以紧密地跟踪用户的需求,从而逐步增加投资,逐步扩容。由此可以减少对过量供给的资金投入,并实现更快的回报。
   
   正是由于这些优点,无线接入技术在接入端的应用越来越多,"有线+无线"的接入方式,也正越来越显示出其独特的优势。
   
   挑战"最后一公里"
   从目前的发展情况来看,有线和无线接入方式的融合作为一种新的接入方式,是"最后一公里"发展的一种必然趋势。无线接入作为有线联网方式强有力的补充和扩展,正在受到越来越多用户的喜爱。