方案背景 

   在互联网信息高速发展的今天,IDC行业的发展更是势如破竹,因而更多的人亟待简单易行的IDC解决方案。为解决这一个IDC行业普遍关注的问题,我们推出此解决方案以供参考。 
 整体目标 
构建一个完全可运行,实施简单,维护方便且安全稳定的主机运营平台。 
 需求分析 
1
 基础设施 
  
由于此方案是主机运营平台的解决方案,所以在基础设施上我们需要有一台或多台物理服务器。对于物理服务器的配置不做硬性要求,可根据需要自行选择,但要能够保证实现最基本的运营需求。 
2
 系统要求 
(1)
操作系统 
  在基础设施架构完成以后,首先需要考虑的就是操作系统。安装操作系统是构建软件平台的基础。现在国内服务器最常用的操作系统有WindowsLinux两种。这两种操作系统各有优势,我们需要选择一个适合该解决方案整体设计的操作系统。 
  (2)虚拟主机控制面板 
  只有通过虚拟主机控制面板,我们才有可能更方便更快捷的设置服务器参数,管理服务器与维护服务器。 
  3 功能要求 
  主机运营平台最关注的则是运营二字,所以主机财务软件也是不可或缺的。只有通过主机财务软件,主机业务才有可能简便的运营起来。 
  4 安全要求 
  (1) 数据备份 
  不管是个人电脑信息,还是大型服务器的数据,安全备份是非常重要的。信息,数据无疑已经成为了一项重要的企业资产,数据丢失有时会导致非常严重且不可恢复的后果,所以对于一个安全可靠的主机运营平台来说,一定要做好数据备份的工作。 
  (2) 实时监控 
  服务器的稳定性也会严重影响到主机运营平台的整体性能与质量。实时监控服务器,并在最短时间内解决服务器上所有不稳定的因素,才能保证服务器的稳定性,从而保证整个主机运营平台的良好运行。 
  总体设计 
  1 基本架构实施 
  (1)操作系统:Linux 
  Linux是主机行业中最常用的操作系统之一,虽然是开源的操作系统,但Linux的性能在许多方面会优于windowns操作系统。Linux最早就是开发用于网络服务器的操作系统,且它的安全性稳定性都比较高,由此我们选择Linux做为主机运营平台的操作系统。 
  (2)虚拟主机控制面板:cPanel 
  cPanel是应用于Linux操作系统上的国际知名虚拟主机管理系统。cPanel面板克服了Linux操作系统界面不够优秀的缺点,提供了一个非常友好的界面。同时cPanel提供的功能也很强大。通过简单的图形界面我们可以非常轻松的管理我们的服务器及服务器上的各个网站。 

(3) 操作系统升级:CloudLinux 
  在确定cPanel虚拟主机控制面板后,建议使用CloudLinux操作系统来完成更佳的架构实现。 
  CloudLinux 是一个基于 CentOS Linux发行版,主要适合虚拟主机和数据中心服务的虚拟主机专用操作系统。CloudLinux独创的Lightweight Virtual Environment技术使得服务器管理员和用户之间是隔离的,从而能够平均分配用户资源,保证资源公平使用,通过对资源的监控使得服务器的资源能够更加合理得被使用,同时也能有效提高服务器的安全稳定。CloudLinuxcPanel可完美整合。整合后,在cPanel面板中可以更方便的对CloudLinux进行查看与设置等操作。 
  (4) 主机财务软件:WHMCS 
  WHMCS是一套集客户管理、财务和帮助系统为一体的在线交易软件。主机商可以在WHMCS中轻松实现客户信息管理、帮助系统管理、客户订单管理、客户主机及域名等产品的管理。 
  WHMCS支持当今最流行的主机控制面板如cPanelPlesk等,同时它还支持多种语言,能够整合多种支付网关如PaypalAlipay2CO等。WHMCS是国际上使用最广泛的主机财务系统,在WHMCS中可以实现用户订购,主机自动开通,循环账单,客户管理等功能。 
  WHMCS能和cPanel可进行无缝整合,整合后在WHMCS可以实现方便查找cPanel用户信息,用户付款后可以自动/手动创建cPanel虚拟主机账户、更换用户服务器、删除用户账户、合并用户账户、修改用户主机账单周期等。对于提供cPanel服务器管理的供应商来说,WHMCS是不可多得的好帮手。WHMCS同时也能整合域名系统,从而实现客户订单付款后域名自动注册及续费等功能。 
  2 安全体系实施 
  (1)备份系统:R1Soft 
  R1Soft是主机业低成本的专业备份解决方案,R1Soft的显著特点有备份间隔短,速度快,负载小等特点。在同类的专业备份软件中,R1Soft是性价比最高的一款软件。R1Soft可以备份恢复MSSQL 数据库,MySQL数据库,还可以实现MySQL中单个表的恢复。R1Soft支持主流的虚拟化技术,包括KVM Xen Hyper-V VMWare Virtuozzo,同时它也可用于云计算系统的备份。
  R1Soft企业版支持多台服务器的统一备份管理。在统一备份管理中,可以设置一个Server端服务器,与多个Agent服务器,通过Server服务器对多个Agent服务器进行统一的备份操作。对于主机商来说,这样的备份是非常方便,也是非常高效的。 
  (2)监控系统:Nagios 
  Nagios是开源的网络监控软件,它可以有效的监控服务器的状态。Nagios监控的网络服务有SMTPPOP3HTTPNNTPPING等,同时也可以监控主机资源,从而让管理员能够有效的处理服务器负载过高的情况。NagiosWEB界面可用于查看当前的网络状态和故障历史等。 
  方案总结 
  Linux虚拟主机:CloudLinux+cPanel 
  主机财务软件:WHMCS 
  备份系统:R1Soft 
  监控系统:Nagios 
  通过上述解决方案的介绍,我们现在已经可以建立一个简单的主机运营平台。当然该方案是一个比较简单的方案,对于有更多其它需求的用户可以在该方案的基础添加相应的设备或软件,从而建立一个符合自身需求的主机运营平台。