ERP项目中,我们经常会遇到咨询顾问写“解决方案”的情况,有些公司售前阶段需要售前顾问来写,有些公司甚至有方案经理这类的角色,笔者不才,写过一些,所以,简单介绍一下方案的写法,都是经验之谈,就不去引经据典吊书袋了。另外,需要提醒读者注意,本文写的是”售前方案“,不是项目开始后的实施方案。

售前阶段,一般最终做过简单调查后,需要制作某某企业ERP实施方案,或者规划方案,解决方案等东西。
这个方案通常情况下,是由咨询公司对企业进行初步调研之后,会同企业ERP选型项目组共同制定的,主要功能用来游说企业项目决策人,同时企业领导人选型决策的参考。
我通常的写法如下,笔者一家之言,大家见谅。

方案框架(以下是简单写法,复杂写法的框架比这复杂很多):
一。引言
主要讲信息化趋势,企业所属行业,特别是竞争对手的信息化动向。
二。企业现状分析
主要是问题分析,问题是指信息化可以解决的问题,无关的问题不要谈。
这些问题有共性,比如:信息孤岛无法集成和共享,企业流程效率低下,成本无法有效控制等等,同时,也要分析本企业及所属行业的一些特殊性问题,比如:快速消费品行业对高效供应链管理的迫切需求。
这些问题的写法可以借鉴一些咨询公司的方案,尤其是问题的表达,很多咨询公司的方案堪称典范。
三。信息化如何解决这些问题。
本部分是重中之重,一般说来,要分成以下小章节。
1。关键业务流程,信息化功能实现(重点,用流程图,数字,模型说明信息化功能实现,特别是如何解决企业现在面临的问题)
2。流程优化与重组。
3。企业最佳业务实践复制。
四。实现的价值和收益
要区分可以计量的,和不可以计量的,可以计量的,甚至可以细化到资产负债表事项。
五。项目实施初步规划
可以用甘特图作简单描述,说明时间,阶段,成果,参与人员等。
六。项目资金概算。
软硬件投资,咨询费用,新增的项目组人员薪资等。这个概算,也是作为一个初步报价的过程,具体价格要慎重,不可多写,也不要少写,摸清对方心理底线。
七。一些建议。
如,尽快启动项目,要注重项目组成员的福利待遇等等。
我的感觉是, 文字尽量控制在100页以内比较好 ,同时,一定要出一个简化版本,将方案浓缩在3页,5页A4纸上,这样便于领导查看主要数据。