我喜欢IT业界的很多东东,其中之一是社区。VMware和虚拟化都越来越流行,相关的虚拟化社区也不断成长。我们知道,VMware在去年发布的VI3 v3.5中推出了Storage VMotion的功能。VMware虚拟化社区中的成员已经自己开发了第三方的插件来增加Storage VMotion的易用性。
VMwareStorage VMotion描述为这是一项创造性的发明,可以让用户跨不同的存储平台来热迁移虚拟机的磁盘文件,同时保持交易的完整性和关键应用的服务没有中断。
该功能为存储设计,就想VMware VMotion为虚拟机和计算容量而设计一样,但是VMware虚拟化社区的朋友可能不喜欢它的操作实现方式。为了改进该功能的操作方便性,社区里有两位朋友伸出援助之手来改善该功能操作方式。
Alexander Gaiswinkler开发了Storage VMotion图形用户界面。他实现方式很简单:将VMware Remote CLI安装在一台Windows机器的标准路径下,保存文件vms.pl到目前C:\Program Files\VMware\VMware VI Remote CLI\bin,将svmotionGUI.exe保存到这台机器上,然后双击运行它,可以看见如下的界面:

你可以从VMware社区论坛下载该工具:[url]http://communities.vmware.com/thread/122847?tstart=0[/url]
同时,来自于Lostcreations 的Andrew Kutz开发了他自己的工具来解决最终用户使用VMware Storage VMotion的难题。该工具称为SVMotion,它是VI 2.5 客户端的一个插件,通过集成图形化工具用来唤醒Storage VMotion操作,从而扩展了VI客户端的功能。Kutz还添加了提示,说该插件没有获得VMware的官方支持。

Kutz告诉我,他在Gaiswinkler推出独立图形界面的应用前几周,就已经完成了该VI插件的工作。这个独立的图形界面获得了广泛认可,但是它是基于VMware RemoteCLI来实现的,Kutz相信该功能应该通过真正的插件来实现。当被问到完成这个项目面临的挑战时,Kutz说到:当然没有任何文档告诉我们如何编写VI客户端的插件。他计划不久就发表一篇白皮书来介绍如何开发自己的插件。Kutz还说:VMware自己也跳过了插件架构的SDK,取而代之的是大量APISDK流程组包装撑面向对象的空间,称为Vmomi。当然,这也没有任何的文档来说明。
VMware社区论坛对这两个工具都在讨论。迄今为止,几乎所有人都对这两个工具的功能很喜欢。Kutz说:“VMware论坛用户在讨论为什么VMware不自己开发这个功能出来”。他还补充说:“最大的可能是他们也在开发,但碰到了和我一样的问题。比如,我开发的插件不能显示文件的大小。对于存储迁移插件,这好像是基本需求,但从datastore里获取文件大小信息速度十分慢,不能满足插件图形界面的需求”。
你可以从Lostcreations.com[url]http://www.lostcreations.com/code/wiki/vmware/viplugins/svmotion[/url])获得SVMotion插件的更多信息,并且可以从那里下载到该工具。但请记住:这两个工具VMware官方都不提供支持,使用时你要自己承担可能的风险。