首页>>技能>>性能测试>>内容

缓存服务器memcached性能测试500+次围观

缓存服务器memcached性能测试
Twemperf又名mcperf,是一款memcached的性能测试工具。Mcperf就像httperf,但它基于memcached的协议,它使用memcached的ASCII协议并且能够快速的产生大量memcached连接和请求。该工具主要用于memcached性能测试,模拟大并发set、get等的操作。

下载

我们可以通过下面的链接来获取mcperf:
https://github.com/twitter/twemperf

安装

下载后,传到任意一台服务器上(注:只能在linux上运行)解压安装.
在debug模式下构建源码:

CFLAGS="-ggdb3 -O0" ./configure --enable-debug
make
sudo make install

好,到此,mcperf则已全部安装完成。 Github上还有另外一种构建方式:

git clone git://github.com/twitter/twemperf.git
cd twemperf
autoreconf -fvi
CFLAGS="-ggdb3 -O0" ./configure --enable-debug
make
src/mcperf -h

因为此方法没有试验,所以我们不讨论此安装方法。

使用方法

Github上给出了两个简单的例子来说明mcperf的使用方法。 第一种:创建1000个并发连接,来连接本机的11211端口(此端口是该工具的默认端口),连接创建的速度是每秒1000个,每一个连接发送“set”请求10次(相当于迭代10次),这10次请求在每秒1000的请求的速度下发送,发送的数据大小在(也就是存入到memcached中的value的大小)1~16个字节中正态分布。命令如下:

mcperf --linger=0 --timeout=5 --conn-rate=1000 --call-rate=1000 --num-calls=10 --num-conns=1000 --sizes=u1,16

Total: connections 1000 requests 10000 responses 10000 test-duration 1.009 s
Connection rate: 991.1 conn/s (1.0 ms/conn <= 23 concurrent connections)
Connection time [ms]: avg 10.3 min 10.1 max 14.1 stddev 0.1
Connect time [ms]: avg 0.2 min 0.1 max 0.8 stddev 0.0
Request rate: 9910.5 req/s (0.1 ms/req)
Request size [B]: avg 35.9 min 28.0 max 44.0 stddev 4.8
Response rate: 9910.5 rsp/s (0.1 ms/rsp)
Response size [B]: avg 8.0 min 8.0 max 8.0 stddev 0.0
Response time [ms]: avg 0.2 min 0.1 max 13.4 stddev 0.00
Response time [ms]: p25 1.0 p50 1.0 p75 1.0
Response time [ms]: p95 1.0 p99 1.0 p999 1.0
Response type: stored 10000 not_stored 0 exists 0 not_found 0
Response type: num 0 deleted 0 end 0 value 0
Response type: error 0 client_error 0 server_error 0
Errors: total 0 client-timo 0 socket-timo 0 connrefused 0 connreset 0
Errors: fd-unavail 0 ftab-full 0 addrunavail 0 other 0
CPU time [s]: user 0.64 system 0.35 (user 63.6% system 35.1% total 98.7%)
Net I/O: bytes 428.7 KB rate 424.8 KB/s (3.5*10^6 bps)

第二种:创建100个连接,来连接本机的11211端口,每一个连接在上一个连接断开后创建,每一个连接发送100个“set”请求,每一个请求是在收到上一个请求的响应之后创建,发送的数据大小是1个字节。

mcperf --linger=0 --call-rate=0 --num-calls=100 --conn-rate=0 --num-conns=100 --sizes=d1

Total: connections 100 requests 10000 responses 10000 test-duration 1.268 s
Connection rate: 78.9 conn/s (12.7 ms/conn <= 1 concurrent connections)
Connection time [ms]: avg 12.7 min 12.6 max 13.5 stddev 0.1
Connect time [ms]: avg 0.0 min 0.0 max 0.1 stddev 0.0
Request rate: 7886.1 req/s (0.1 ms/req)
Request size [B]: avg 28.0 min 28.0 max 28.0 stddev 0.0
Response rate: 7886.1 rsp/s (0.1 ms/rsp)
Response size [B]: avg 8.0 min 8.0 max 8.0 stddev 0.0
Response time [ms]: avg 0.1 min 0.1 max 1.0 stddev 0.00
Response time [ms]: p25 1.0 p50 1.0 p75 1.0
Response time [ms]: p95 1.0 p99 1.0 p999 1.0
Response type: stored 10000 not_stored 0 exists 0 not_found 0
Response type: num 0 deleted 0 end 0 value 0
Response type: error 0 client_error 0 server_error 0
Errors: total 0 client-timo 0 socket-timo 0 connrefused 0 connreset 0
Errors: fd-unavail 0 ftab-full 0 addrunavail 0 other 0
CPU time [s]: user 0.51 system 0.75 (user 40.0% system 59.0% total 99.0%)
Net I/O: bytes 351.6 KB rate 277.2 KB/s (2.3*10^6 bps)

官方对每一个参数的解释:
Usage: mcperf [-?hV] [-v verbosity level] [-o output file]
[-s server] [-p port] [-H] [-t timeout] [-l linger]
[-b send-buffer] [-B recv-buffer] [-D]
[-m method] [-e expiry] [-q] [-P prefix]
[-c client] [-n num-conns] [-N num-calls]
[-r conn-rate] [-R call-rate] [-z sizes]
Options:
-h, –help            : this help
-V, –version         : show version and exit
-v, –verbosity=N     : set logging level (default: 5, min: 0, max: 11)
-o, –output=S        : set logging file (default: stderr)
-s, –server=S        : set the hostname of the server (default: localhost)
-p, –port=N          : set the port number of the server (default: 11211)
-H, –print-histogram : print response time histogram

-t, –timeout=X       : set the connection and response timeout in sec (default: 0.0 sec)
-l, –linger=N        : set the linger timeout in sec, when closing TCP connections (default: off)
-b, –send-buffer=N   : set socket send buffer size (default: 4096 bytes)
-B, –recv-buffer=N   : set socket recv buffer size (default: 16384 bytes)
-D, –disable-nodelay : disable tcp nodelay

-m, –method=M        : set the method to use when issuing memcached request (default: set)
-e, –expiry=N        : set the expiry value in sec for generated requests (default: 0 sec)
-q, –use-noreply     : set noreply for generated requests
-P, –prefix=S        : set the prefix of generated keys (default: mcp:)

-c, –client=I/N      : set mcperf instance to be I out of total N instances (default: 0/1)
-n, –num-conns=N     : set the number of connections to create (default: 1)
-N, –num-calls=N     : set the number of calls to create on each connection (default: 1)
-r, –conn-rate=R     : set the connection creation rate (default: 0 conns/sec)
-R, –call-rate=R     : set the call creation rate (default: 0 calls/sec)
-z, –sizes=R         : set the distribution for item sizes (default: d1 bytes)

我大致翻译了一下,其中文解释如下:

Options:
-h, –help            : 显示帮助
-V, –version         : 显示版本
-v, –verbosity=N     : 设置日志级别(默认为5,最小0,最大11)
-o, –output=S        : 设置日志文件(默认输出标准错误)
-s, –server=S        : 设置需要测试的服务器(默认是本机)
-p, –port=N          : 设置需要测试的端口(默认是11211)
-H, –print-histogram :打印响应时间的柱状图

-t, –timeout=X       : 设置链接和响应的超时时间(默认是0秒)
-l, –linger=N        : 设置TCP连接的断开时间(默认不开启)
-b, –send-buffer=N   : 设置socket发送缓冲区大小(默认是4096字节)
-B, –recv-buffer=N   : 设置socket接收缓冲区大小(默认是16384字节)
-D, –disable-nodelay : 显示TCP延迟

-m, –method=M        : memcached的一些基本操作(例如set、get、add、delete等)
-e, –expiry=N        : set the expiry value in sec for generated requests (default: 0 sec)
-q, –use-noreply     : set noreply for generated requests
-P, –prefix=S        : set the prefix of generated keys (default: mcp:)

-c, –client=I/N      : set mcperf instance to be I out of total N instances (default: 0/1)
-n, –num-conns=N     :设置连接数(默认是1)
-N, –num-calls=N     : 设置每一个连接发送的请求数(默认是1)
-r, –conn-rate=R     : 设置每秒建立多少个连接(默认是每秒0个连接,每一个连接在上一个连接断开后创建)
-R, –call-rate=R     : 设置每秒发送的请求数(默认是每秒0个请求,每一个请求在上一个请求响应后发送)
-z, –sizes=R         : 发送存储数据的大小(默认是1个字节)

使用场景

对致友平台环境中的memcached进行性能测试
其结果中:
Total:显示总的连接数,总的请求数,总的响应数以及测试所花费的时间。
Connection rate:实际每秒的连接数
Connection time:实际每个连接花费的时间(包括连接时间,set时间等)
Connect time:连接所花费的时间(仅仅是连接所用的时间)
Request rate:每秒的请求数
Request size:每个请求的字节大小
Response rate:每秒的响应数
Response size:响应的字节大小
Response time:响应的时间(单位毫秒)
Response type:stored表示存储的数量,not_stored表示没有存储的数量,
exists表示已经存在的数量(add时候用到),not_found表示没有找到的数量(get时候用到)
再后面的参数没有较大意义,故此不解释。

实际测试结果

使用mcperf对致友平台memcached进行测试后,发现一些重要的结果,对于整个致友平台架构部署以及我们客户端代码的优化有着重要意义。
下面是本次使用mcperf对memcached进行性能测试所得的简要结果报告。
测试环境: 操作系统:centos-5.5-x86_64 内存:1G CPU:1核

1.1.1 结论一

由以上图表可见,存储的数据越大,则随着并发数的上升memcached处理请求的速度下降越明显。
因此,存储数据不宜过大,如果确实要存储较大数据,建议拆分成两个或多个key存储。

单机部署,每线程迭代10000次,发送数据100字节

缓存服务器memcached性能测试

单机部署,每线程迭代10000次,发送数据1024字节

缓存服务器memcached性能测试

集群部署,每线程迭代10000次,发送数据100字节

缓存服务器memcached性能测试

集群部署,每线程迭代10000次,发送数据1024字节

缓存服务器memcached性能测试

4.1.2 结论二

由以上图标显示,用户并发请求情况下,memcached集群部署能够提升请求效率,并且并发用户数越大,
集群部署提升的性能越明显(平均耗时小,吞吐量大)。
图略…

1.1.2 结论三

Memcached中key(键)最大允许250个英文字符或27个中文字,超过这些最大值,则数据无法存储。另外,官方文档指出,value(值)最大允许存储1M的数据,超过1M的数据无法存储(不会存储)。因此建议,key不宜太大,value也不宜过大,如果value超过1M,建议存储到两个或多个key中。

1.1.3  结论四

Memcached内存存储满数据之后,之后再存储的数据不会再消耗内存,最老的数据会被删除(LRU算法),memcached启动参数默认是开启LRU(近期最少使用算法)的。如果启动参数加上-M则不开启LRU算法,此时如果内存已满再存放数据则会报错。 由上面的图标可得,当存放的数据大小变化不是很大时,尽量将growth_factor(增长因子)的值设小(最小为1,但是不能是1,默认为1.25),此参数在memcached启动时指定:-f 1.25。该参数的设置根据存储数据大小决定。根据实际测试几百字节(<1K以内)的数据建议将此参数设置为1.2(而非默认的1.25),将明显提升memcached的内存使用率。 内存被放满的情况

1.1.4 结论五

两台服务器同时运行性能测试 每台5000并发,写入速度每秒10次,导致memcached服务器网卡瘫痪,待服务器自动恢复后,memcached进程崩溃。 每台1800并发,写入速度每秒10次,数据无法写入memcached,运行一段时间后,出现大量阻塞进程,内存飙升,网络流量激增,最后网卡瘫痪 每台1500并发,写入速度每秒10次,数据写入OK,但系统资源占用严重 网卡瘫痪的原因是数据写入太大,net I/O负担过重导致瘫痪,memcached进程崩溃原因尚不明确。因此建议并发量不宜超过3000。

1.1.5 结论六

由上图可知,并发量在100左右时,存(set)和取(get)数据速度最快,速度大约在13000req/s。

1.1.6 结论七(memcached的BUG?)

图中所示,memcached实际存储的数据量超过memcached设定的内存大小(开启或关闭LRU的情况下都存在此问题)。
此BUG必现步骤:
1、  将memcached内存大小设置为4M(或其他较小数值)
2、  重启memcached
3、  使用java客户端运行测试,执行set操作,每次存储数据大小10K
4、  待memcached无法再存数据后,停止测试,将存储数据大小改为1K,然后继续执行set操作
5、  运行几秒后此问题可必现

+ 猜你喜欢...

===== 关于 DiggerPlus =====
DiggerPlus是国内新锐测试人垂直内容博客,专注于挖掘测试工具,普及测试技术,专注于测试人能力提升,博客上线后就受到广大测试人的热烈追捧;此外,DiggerPlus深度整合评测资源,揭秘科技数据和真相,让读者更懂科技,更好地把玩科技。 我们始终保持"独立,客观,严谨,优秀"的优良作风,努力为读者带来源源不断的优质内容。想访问更多酷毙的测试人网站?赶紧来DiggerPlus测试人网址导航看看吧!

===== DiggerPlus Team =====
DiggerPlus Team是DiggerPlus官方发起的团队,这是一群热爱科技,热爱测试,喜欢深度挖掘的热血测试人,他们是评测师,测试专家。 我们欢迎优秀的测试人加入DiggerPlus Team。 加入DiggerPlus,可以成为我们的认证Dper,认证Dper拥有DiggerPlus独一无二的专栏并得到个人展示。

===== DiggerPlus 官方读者群 =====