1、下载、安装Python

下载地址:http://www.python.org/Python 2.7.2 and Python 3.2.2,下载Python 2.7.2因为最新版的Django还不支持Python 3.2.2

安装步骤和普通的软件安装没有什么区别,需要注意的是不要修改默认的安路径,另外安装完成之后,需要设置python的操作系统环境变
量,如图

设置完成之后,我们运行一个dos cmd窗口,输入“python”,然后回车,应该可以看到类似的画面,如图

Ok,这个时候,我们的python就安装完成了,读者如果有兴趣的话,可以把下面这个“Hello Max”的小程序:

>>> a=1
>>> b=2
>>> c=a+b
>>> print c
3
>>> A="Hello
>>> B=" "
>>> C="Max
>>> c=A+B+C
>>> print c
Hello Max
>>>

在“>>>”提示符下逐行输入并且回车,看一下程序的执行效果是否一样。
 

2、下载、安装Django

下载地址:,下载最新版本:Django-1.3.1.tar.gz

我们看到,我们下载的这个Django-1.3.1.tar.gz文件是一个标准的unix压缩格式的文件,我们在windows下也可以使用winrar之类的软件进行解压,解压之后我们得到一个Django-1.3.1的目录,我们进入这个目录,然后执行python setup.py install这个命令来开始Django的安装。



如图运行后,Django安装程序执行完毕

安装完成之后,需要设置Django的操作系统环境变量,如图

3、测试安装环境

到目前为止我们已经完成安装的操作,下边我们需要来验证一下我们是否可以开始工作了。首先我们打开一个dos cmd窗口,看看Django的常规指令是否能用,然后我们再看看Django是否已经和python语言环境集成到了一起。

从图中看到,我们首先在操作系统提示符下执行“django-admin.py --version”,系统打印出Django的版本号“1.3.1”。接着我们输入“Python”进入到python运行环境,在“>>>”提示符下,我们输入一个python的模块导入语句“import django”,这个语句表示我们在目前python运行环境中引入"django"这个功能模块;然后我们使用这个功能模块的“VERSION”方法来查看这个模块的版本号,同样我们也看到了相同的版本号。如果你的电脑上也完整的看到这些信息的话,那么ok,这证明你的电脑已经可以开始执行基于Django系统的python程序了。

4、显示一个Django的web页面

学习Django,我们的目的当然是为了用来开发基于Web的应用系统,所在本章的最后部分,我们来看看Django如何显示一个Web页面。打开一个dos cmd窗口,依次输入指令

django-admin.py startproject Star
cd myFirstDjango
manage.py runserver

然后我们打开浏览器在地址栏里输入地址 http://127.0.0.1:8000 ,看到“It worked”了吗?