1.基本的各种命令(查看系统时间、IP、创建用户、查看进程)
Date
Ifconfig eth0
Adduser freebsd 下是pw
Ps auxtop  前者看静态可以grep得到pid   后者看动态 只要看负载
 
2.写出用什么软件可以实现以下服务(HTTPFTP
Apache   服务名为httpd
Vsftpd     我一般用win 下的serv-U
 
3.怎么样在LINUX下部署一套完整的邮件系统。使用什么软件,写出方法。
Sendmail   postfix
 
4.LINUX下怎么样架设×××?怎么样实现与XP和通信。
×××问题没有做过,网上搜了一下 http://fanqiang.chinaunix.net/app/***/2005-04-06/3112.shtml
 
大公司一般都是用防火墙做硬件*** 
 
5.IPTABLES 可以做基于IP的访问控制吗?怎么样做写出具体步骤。
 
本身这个防火墙就是基于包过滤的  可以基于ip 控制
一般都是写成脚本 一次执行
如果写为命令行的话  一不小心写错了 很可能就访问不了ssh  如果是远地托管的就惨了 
所以最好写为脚本
我有现成的脚本只要2部分  1 允许固定服务访问   2禁止全部
 
6.LINUX非正常关机后,怎么样可以把死机前的东西较多的保留下来。(命令)
Fsck  很少用  一般单用户模式下做  用于非法关机 将数据从内存数据写入硬盘
 
买个UPS吧  居然都断电了
 
7.写出3种以上的用与压缩、解压缩的软件。(LINUX
 Tar –zxvf 
Tar –zxcf
Dd
Cpio