人们渴望在旅途中碰到新鲜的人和事,渴望旅行可以为自己带来些什么,可以改变一些什么。这些渴望往往都是人们已经设定好的旅行任务,必须完成。正是因为有了这些设定,人们才会对旅行充满向往。
     但我不得不说一句话:我们已经在旅途中了,人生,才是真正的漫长的旅途,而我们,走在途中却不自知。
     我们在生活中遇到的人和事,其实就像那些我们渴望在陌生的地方遇到的,可以改变我们的事情。只是我们没有用心去感悟它们。我们总觉得,只有走过一个个陌生的地方,才能获得更多。
     很多人生活在沉重的压力当中,每天重复着相同的工作;每天小心翼翼地处理着微妙善变的人际关系;每天在回家的公交车上总结自己的表现,告诫自己要更加努力……我们的神经长期紧绷着,有时稍微一松,便会陷入到陌生地方去的美好想象中:看着绚丽的异地风光,我们感受到了生活的美好;看着艰难的异地生活,我们学会了感恩;孤独地走在异乡的土地,我们练就了忍耐和坚强……但是,现实会让人犹豫啊,旅行过后自己会变成什么样的人拥有什么样的生活呢?旅行真的就能找到自己想要的东西吗?认清了自我以后自己还能适应这个现实的社会吗?很多人在渴望旅行的同时又担心害怕,旅行不仅会丢失工作,让家人朋友担心;还会遭受很多误解与嘲笑。
     这样看来,人们渴望的真的是旅行吗,渴望的真的是改变吗,还是为自己寻找避难所——那个所谓的可以改变自我的旅途?其实,如果我们真的担心离开自己的生活圈子会失去很多,我们完全可以不用离开,我们为什么不把自己对旅行的欣喜、渴望等等积极的情绪带入我们的生活,信心饱满、斗志昂扬地继续我们的人生旅途呢?我们为何不选择尝试感受挤公交的乐趣,尝试发现城市夜色的美丽,尝试发现同事的可爱,尝试享受工作给自己带来的愉悦和满足?难道,我们就真的要经历想象中的那些事情,才能成长?
     我们已在人生的旅途中,请像我们为自己旅途设定的那般,勇敢向前。