查到了,原来就是Advanced Format,先进格式硬盘。格式与格式化一字之差,涵义完全不同。前者指扇区分配方式,后者的意思是个diy爱好者就知道吧......翻译错误害死人

4K扇区肯定可以提高一点磁盘容量,同时扇区大小与内存页面一致,也会提高硬盘访问速度。

不过这个东西要普及,怎么着也得有几年时间——至少等Windows操作系统完全支持再说。


转载:

下载党们都知道,因为硬盘厂商的容量计算方法与操作系统不同,硬盘在系统里的实际可用容量要比标称容量小。不过这一状况在一种新的“先进格式化(Advanced Format)技术引入”后有望得到改善。西部数据公司本周即将发布的Caviar Green WD10EARS硬盘就率先引入了这一技术。
长期以来,我们所使用的硬盘存储数据都是以512字节(byte)作为基本扇区(Sector)的大小进行读写。硬盘会在每两个扇区之间配置一个同步/分隔(Sync/DAM)区域和一个错误校验(ECC)区域来提高可靠性。但是随着硬盘容量的不断膨胀,这种古老的扇区分配标准已经造成了越来越大的浪费,我们可以参考下图:

由于每隔512个字节就需要一小段冗余区域,整个硬盘的空间实际上有10%左右被浪费掉了。于是,各位行业老大决定引入一种名为“先进格式化(Advanced Format)”新的扇区格式,将每个扇区容量扩大到4096字节,如下图:

我们可以看到,使用先进格式化技术后,相当于把之前的8个扇区合为一体,共用一段冗余区域,因此浪费的面积明显缩小了。
西数公司表示,同样的一块硬盘,使用先进格式化技术后预计容量能提升7%-11%。以一块1TB的硬盘为例,原本的实际可用容量在930GB左右,而使用新模式后会达到1000GB以上。这恰好也算歪打正着,解决了很多用户抱怨的硬盘厂商算法不同导致的实际容量小于标称容量问题。
在周表支持方面,先进格式化技术需要2个条件,各位下载党注意了:
1. 操作系统支持先进格式化技术。目前Windows 7和Vista可以直接管理扇区容量为4KB的分区,而Windows XP用户则需要下载一款免费的WD Align分区校准工具。
2. 硬盘的固件支持先进格式化模式。理论2009年出厂的各种西数硬盘刷新固件后都能支持该技术,但由于西数公司没有提供固件刷新工具,因此各位只能重新埋单了。目前确认支持先进格式化技术的硬盘就是我们前面提到的WD10EARS。西数表示它的价格和市面上现有的产品不会有什么差别。