linux下一直没有很好用的输入法,原先的fcitx早在09吧,已经停止更新最新版本是3.6.3!用起来也不是很爽‍!ubuntu曾经自带scim,简直就是垃圾‍!后来的ibus,有了很大的改进!但是还是BUG不断!

11月中旬时,发现了fcitx4.0beta,在网上看到挺炫的界面,据说还有记忆功能!不觉就心花怒放了!‍由于当忙于功课没时间安装‍,这事也就一直拖到最近才完成!废话不多说了!

方法一:在ubuntu上安装fcitx 4.0.0 (PPA源) 

众所周知,fcitx 从3.6.3版本开始就不再提供deb包了(测试版除外),不过fcitx官方维护了一个PPA的源,所以我就直接从PPA安装了.
PPA源地址是:https://launchpad.net/~wengxt/+archive/fcitx-nightly

打开终端,按照 sudo add-apt-repository ppa:user/ppa-name 这样的格式,
运行: sudo add-apt-repository ppa:wengxt/fcitx-nightly
添加PPA的源,自动添加/验证公钥后就可以了。

之后别忘了: sudo apt-get update ,更新下软件库.

这下就可以安装fcitx了.
sudo apt-get install fcitx fcitx-config
注:由于ubuntu官方源里面也有fcitx,可能会和PPA的搞混,这点经过测试是不用担心。

这事从网上摘抄的部分,我觉得这种傻瓜式的安装方式,太体现不出水平了!

方法二:下载fcitx-4.0.0_all.tar.gz,自己动手丰衣足食!

所以我就自己去http://code.google.com/p/fcitx/downloads/list

下载了fcitx-4.0.0_all.tar.gz

进入fcitx-4.0.0_all.tar.gz文件夹

tar -zxvf fcitx-4.0.0_all.tar.gz进行解压

然后进入解压后的文件夹

首先

./autogen.sh(检测你是否拥有安装fcitx的依赖关系并会提示你一些你想要的方式,比如安装在系统应该用什么命令,安装在当前用户又应该用什么命令)

如果你曾经未安装过fcitx4.0则会出现以下状况!

3:aclocal: not found

此时要安装apt-get install automake

5:libtoolize: not found

此时要安装apt-get install libtool

6:intltoolize: not found

此时要安装apt-get install intltool

这些做完后

便要./configure(调试这个软件包)

之后可能还会出现如下状况

NO XRender Lib found

此时要做的是

apt-get build-dep fcitx(安装fcitx编译所需要的各种环境或者是依赖关系)

不过这个可以在./autogen.sh之后就直接做!

之后还可能出现

NO Cairo-xlib found

此时要做的就是:apt-get install libcairo2-dev

NO PANGOCAIRO found

此时要做的就是:apt-get install libpango1.0-dev

之后就可以进行编译和安装

make

make install 

之后cd 到用户主目录

用命令fcitx就可以启动这小企鹅输入法了~

不过这个没有图形化的配置界面,必须去配置文件中配置他!

可是直接输入命令fcitx-config便可以了!

好好享受以下吧!!!感觉比IBUS大字快多了!

如果你想让fcitx开机自启动的话,那么

cd /etc/X11/xinit/xinput.d 

sudo rm default 
sudo ln -s fcitx default