本人住在高密度小区,使用电信4M宽带ADSL网络,平时使用的比较有限,附近有好几家出租房,我考虑架设无线网络(Wlan)向周围的住户有偿共享网络。

传统的方法,可以使用专业的无线与宽带计费网关设备和软件,比如MikroTik等。不过,对于个人架设WiFi热点来说,这些方案太过昂贵,安装设置也非常有难度。

经本人研究,发现了一个非常简便快捷的方案,就是使用DD-WRT与Wiwiz HotSpot Builder,只需要一个普通的家用无线路由器就可以解决。而且很酷的是,用户可以用支付宝或者Paypal在线支付就可以直接上网!

本人使用的无线路由器是Linksys WRT54GS (v3)。开始之前,需要先将无线路由器刷第三方固件DD-WRT。Wiwiz对DD-WRT版本功能有一定要求,经本人实验,dd-wrt.v24_nokaid_generic.bin这个版本最为理想,下载地址是:http://www.dd-wrt.com/routerdb/de/download/Linksys/WRT54GS/v3.0/dd-wrt.v24_nokaid_generic.bin/1962

关于刷DD-WRT的具体过程,网上有很多文章,这里就略过了。

然后,用浏览器访问DD-WRT的Web管理界面(默认地址是http://192.168.1.1,默认用户名是root,密码是admin),设置好WAN连接(本人使用的是ADSL的PPPoE拨号方式)与无线设置,即建立一个开放的WLAN(无线局域网),并使任何人都可以自由连接到这个AP并通过它访问互联网。如下图:

clip_p_w_picpath002

clip_p_w_picpath004

clip_p_w_picpath006

接下来,去www.wiwiz.com注册一个用户并验证账户。在Wiwiz Web面板的操作界面创建一个热点,如下图:

clip_p_w_picpath008

clip_p_w_picpath010

clip_p_w_picpath012

……

clip_p_w_picpath014

要设置好认证方式、费率等,还有认证页面的基本外观,可以自定义图片、颜色等。注意一定要记下HotSpot ID

然后再设置一个公告信息(热点用户在通过认证后将会看到这个信息)。如下图:

clip_p_w_picpath016

接下来,需要在无线路由器里安装配置Wiwiz的客户端程序(Wiwiz HotSpot Builder Utility)。

进入DD-WRT的Web管理界面做一些基本设置。选择“管理”标签页。

启用JFFS2支持,见下图。

clip_p_w_picpath018

然后按下“应用”按钮。

然后,开始安装和设置Wiwiz的客户端。用telnet登录到DD-WRT的命令行模式。

开始菜单 –> 运行 –> 输入“cmd”-> 按“确定”。然后输入telnet 192.168.1.1,按回车。

输入root,默认密码是admin(注意,输入密码时屏幕不显示)。

然后依次输入以下命令:

cd; wget http://dl.wiwiz.com/hsbuilder-util-latest-DD-WRT.tar.gz

cd /jffs; tar -zxf /tmp/root/hsbuilder-util-latest-DD-WRT.tar.gz

/jffs/usr/local/hsbuilder/hsbuilder_setup4dd-wrt.sh -dest /jffs setup

然后系统会提示你输入一些设置信息。一般,只有前两项需要你指定,即Hotspot ID和User Name。Hotspot ID是之前记下的Hotspot ID,而User Name就是你在Wiwiz的用户名。注意,这两个一定要填写正确!

其他的直接打回车就可以了。然后稍等一会,如果没有错误信息,安装就完成了。如下图所示:

clip_p_w_picpath020

测试一下,找台电脑或者手机,用Wifi连到这台无线路由器对应的热点,打开浏览器,随便输入一个http网址,如果能看到认证页面就可以了。

最后,展示一下我的热点页面。

clip_p_w_picpath022

到现在为止,我的热点稳定运行了四个月了,已经有多个固定用户,累计赚了三百多元。效果还是很不错的。

clip_p_w_picpath024

clip_p_w_picpath026