近日,接手了一个在几个麦当劳分店的无线覆盖项目。店面面积并不太大,无线覆盖比较容易,但是对于接入热点的认证方式有一些特殊要求。

第一、要求接入热点之后打开浏览器输入任何网址都能显示一个麦当劳店面的欢迎页面。
第二、在这个页面上顾客可以输入一个认证key进行认证(顾客可以凭本店面的购物票在店面柜台领取认证key)。
第三、输入正确的认证key后可以显示指定的麦当劳主页。之后,用户可以自由使用Internet。
第四、普通顾客的每个认证key有一定的使用时间限制,主要是为了吸引长时间在麦当劳上网的顾客继续购买东西。

现将整个项目方案简要介绍一下。

首先,我们尝试完全自己架设认证网关,先后调查了Mikrotik HotSpot,RouterOS等,认为很难满足这些要求,而且配置较复杂,于是放弃了这些方案。

又联系了一些其他的无线网关设备的厂商,功能方面还没有理解清楚,但首先的印象就是专用的设备需要高昂的费用。我们只能尝试另外的方案。

想到之前见过有人在餐厅和家庭旅馆用普通无线路由器安装Wiwiz HotSpot Builder架设过类似的热点认证网关。我们也决定一试。研究了Wiwiz网站的资料,并咨询了Wiwiz的客服之后,我们发现它完全可以符合我们的需求,不过需要购买专业版的功能。考虑Wiwiz专业版的费用并不贵,而且是针对每用户收费,而不是按热点数收费,我们架设的热点数量较多,加上最吸引人的是可以使用普通无线路由器,总体成本还是很低的。因此,最终我们决定采用这个方案。

以其中一个店面为例,硬件方面,用了两个普通的无线路由器。一台是Linksys WRT54GS(v3),这台刷DD-WRT固件,用于安装Wiwiz客户端。另一台是TP-LINK WR841N,不更改固件,只用于扩大覆盖范围。

首先,为Linksys WRT54GS刷DD-WRT固件。并设置好Internet连接和基本的无线配置。

然后,在Wiwiz的服务面板创建并设置好热点内容以及认证方式,并批量输入招待码(也就是认证key)等。接着,在刷过了DD-WRT的Linksys WRT54GS上安装和设置Wiwiz客户端。这些过程都比较简单。

到这里,工作就已经基本结束了。热点认证网关就已经创建完成了。拿一个手机开启Wifi测试一下,验证一下这个热点的Web认证是否正常工作。

最后,就是设置TP-LINK WR841N做覆盖的扩展,考虑到稳定性,我们用传统的有线连接的方式进行。也就是,将WRT54GS作为它的上一级有线路由器。并关闭TP-LINK WR841N的DHCP服务,并让两台路由器共用一个网段,开启并设置好IP与无线设置。这样,Wifi终端无论连接到这两个无线路由器的哪个,最终都通过WRT54GS进行认证并连接Internet。

方案示例如图1所示。

Wifi热点Web认证页面截图,如图2所示。认证后显示麦当劳主页,如图3所示。


1. 网络结构图

 

2. Web认证页面截图

 

3. 认证之后显示页面(麦当劳主页)