报错:mkdir: cannot create directory `zhongw': Too many links


存储为华为的N8300


NAS存储的文件格式为vxfs, 每一级目录只能支持创建65535个平级目录。在NAS存储上没有其它的解决方案。(65536包含上级目录..)


ext3文件系统一级子目录的个数默认为31998(个),准确地说是32000个。
Linux为了cpu的搜索效率而规定的,要想改变数目限制需要重新编译内核。我看到在kernel代码中有这样的:
include/linux/ext2_fs.h:#define EXT2_LINK_MAX           32000
include/linux/ext3_fs.h:#define EXT3_LINK_MAX           32000
为什么说31998个呢?这是因为mkdir创建一个目录时,目录下默认就会创建两个子目录的,一个是.目录(代表
当前目录),另一个是..目录(代表上级目录)。这两个子目录是删除不掉的,“ rm . ” 会得到“rm: cannot remove `.' or `..'”的提示。所以32000-2=31998。