一、GoldenGate Directory 介绍

 

GoldenGate Director是对GoldenGate实现监控和管理,可以通过图形界面或者web浏览器方便快捷的维护整个环境中的GoldenGate组件的一个工具。如同grid control 可以管理多主机、主机上的数据库及其服务;数据库中的Enterprise Manager可以管理数据库。

二、GoldenGate 组件结构图

GoldenGate Directory组件图

 

GoldenGate Instance : 其实就是ggsci中mgr进程,我们只要指定相应的IPdns)和端口就可以连接到该实例。

GoldenGate Server:  管理所有连接的goldengate实例,这个server是基于weblogic的。主要包含一些应用程序和Monitor Agent。

GoldenGate DataBase: 用于存储GoldenGate Director的信息。

Director Client:  通过图形界面管理实例。

Director Web:  通过web界面监控当前环境下所管理的golden gate进程。

Director Administrator:  用于配置Director Server。

三、GoldenGate Director 安装

1.安装Weblogic 和Jre 1.6。

2.准备数据库。

 

数据库用作goldengate Director database,存放director 相关信息,目前支持的数据库有以下三种:

❍ MySQL 5.x Enterprise version.


❍ SQL Server 2000 and 2005


❍ Oracle 9i or later.

注:准备好库后,需要一个用户,密码至少8位(director要求),用于安装director时需填一个用户连接director database。

用户授予resouce,connect权限即可。

安装过程中要填写weblogic location,其实就是fusion middle home,还需要填写连接director database的IP、db name、listen port(默认1521)

3.安装director server(安装前系统需要有jre)。

step1

第一步:运行软件


step1

第二步

 

step1

第三步:选择director的安装目录


step1

第四步:选择oracle中间件的home目录,也即安装weblogic时设置的middleware的home目录


step5

第五步:选择director的管理端口,默认是7001


step5

第六步:选择director database,此处我选择的是oracle库

 

step5

第七步:填写连接dirctor database的IP、PORT、dbname等信息,其实就是TNS连接配置里面的一些信息项。


step5

第八步:填写访问director database的用户,也就是前面提到的建一个用户。此处的用户是库准备好后,创建一具有resource 、connect权限的普通用户,用户密码至少8位,且至少有一字母、数字。


step9

第九步:安装director为服务


step9

第十步:点击下一步接下来就完成了。

PS:安装director前确保director database可以连接正常,若报错说执行run-cds-tool脚步出错,则可能是中间连接director database出问题,可检查TNS连接,连接的用户名和密码。可以通过重新安装解决此问题。

安装好后的目录如下:

安装完成后,安装目录中的文件

四、director配置与管理

1.启动director ,2种方式:a.开始-->程序-->start Oracle GoldenGate Director。

b.运行脚本 [GG安装目录]\domain\startWebLogic.cmd

启动完毕后,在浏览器中输入http://[IP]:7001/acon,默认用户名/密码 admin/admin。

安装完成后,安装目录中的文件 

启动director

 

启动director成功界面

2. 运行 director Administrator,director client安装后就可以使用。运行后在里面做配置,管理goldengate。

 

director administrator tool


 启动Oracle GDSC Admin Tool

 

启动界面

输入用户名密码即可进入配置界面