一直对MFC对OpenCV的支持不好而耿耿于怀,了解了Qt对OpenCV支持很好,但网上这方面的资料很少。大部分的图形交互的设计都是基于OpenCV2.0之前的数据结构lpImage进行的。最近得到了一本好书《OpenCV 2 Computer Vision Application Programming Cookbook》,下载的链接为http://ishare.iask.sina.com.cn/f/20485520.html?retcode=0,2011年5月出版,全书都是基于OpenCV2.2版本的实现,采用了新的数据结构。我这里强烈建议利用C++开发的朋友们不要再使用老版本的数据结构了,实在影响开发效率。至于大家最熟悉的参考书《learning OpenCV》和《OpenCV教程——基础篇》这两本广为流传的书,我的看法是已经远远不能满足OpenCV新版本的学习了。真的希望这本新书的中文版尽快出炉。

参考这本书的利用Qt创建GUI,不过书中的办法是在Qt Creator下实现的,我这里通过VS2008+Qt实现。下面结合一个例程介绍一下如何在Qt的GUI环境下开发OpenCV。

先新建工程Qt Project --> Qt Application,点击finish完成工程的创建。然后在项目属性里的连接器的附加依赖项里面添加opencv的lib文件。工程创建好之后,一个后缀名为.ui的文件就是关于界面设计的。首先创建两个按钮,拖拽两个Push Buttons到Form中去,修改其属性,一个名字为Open Image,一个为Process。右键按钮选择connect signal为其添加响应函数,选择clicked()。对应的cpp文件多出了on_OpenImage_clicked函数,代码如下:

 

  1. #include "qttest1.h"  
  2.   
  3. qttest1::qttest1(QWidget *parent, Qt::WFlags flags)  
  4.     : QMainWindow(parent, flags)  
  5. {  
  6.     ui.setupUi(this);  
  7. }  
  8.   
  9. qttest1::~qttest1()  
  10. {  
  11.   
  12. }  
  13.   
  14.   
  15. void qttest1::on_OpenImage_clicked()  
  16. {  
  17.   
  18. }  


接下来要在对应的头文件中添加显示图片的必要代码,添加QFileDialog类的声明,OpenCV必要的include头文件包含,在类中声明一个cv :: Mat成员变量。代码如下:

 

 

 

接下来添加on_OpenImage_clicked的函数内容。代码如下:

 



类似的办法添加Process按钮的相应代码:

 

 


 

这样就可以实现一个普通的按钮响应。但我们的目的是将图片显示在对话框form中,这还需要进一步深入学习。与MFC中显示图片需要CvvImage类似,要想在Qt的Form中显示图片,图片的格式也必须为QImage,需要将cv::Mat的BGR通道顺序变换为RGBA,QImage的格式为Format_RGB32,调用cvtColor实现(这里例程里调用的为BGR2RGB,然后QImage的格式为Format_RGB888,但我试验显示结果是有问题的,故自己调整了一下)。(后经实验,BGR2RGB,Format_RGB888这组参数对于webcam视频是正确的,对于我当时的实验照片是不正确的,格式的问题真是混乱!!!)实现代码如下:

 

 

 
注意打开图片的路径不要有中文,最后的显示结果为

相关代码的下载地址为http://download.csdn.net/detail/yang_xian521/3793960

本文来源:http://blog.csdn.net/yang_xian521/article/details/6968012