随着移动互联技术的发展,移动端的产品形态也延伸出越来越大的想象空间。这一年,我们亲眼见证 Google 一家将增强现实智能眼镜的概念炒得大热,从发布第一款 概念视频到现在,公众对智能眼镜的遐想非但没有尘埃落定、越来越实际可触,倒反而是越来越大胆、越来越疯狂(看看那个 非Google官方视频你就知道了)。这当然是好事,不过现在,一家中法合资的公司 蓝斯特率先推出了两款专业版的增强现实智能眼镜,而且,他们的民用版也将在明年年初(预计三月份)走入公众视线。

蓝斯特已经推出的两款专业版 AR 智能眼镜分别为 PMD(单目)和 MG1(双目)。这两款眼镜均具备联网功能,可跟智能手机、电脑等终端设备连接,由终端主机负责数据运算,并由眼镜完成信息呈现、实现相应的交互功能。

先介绍一下单目的、在外观上也更接近 Google Glass 的 PMD。PMD 可用于复杂设备维修、医疗、教学培训等领域。一台复杂设备的产品说明通常非常多、技术参数也非常复杂,比如说,一台航空发动机的零件就达到上万个,这就给设备维修和教学带来了很大的困难。PMD 可以基于用户的语音、手势输入作出反馈,或依赖物体识别技术,实时调用相应的产品指南和说明书、显示技术参数,手把手教用户去操作设备。

另外一款双目的 MG1 则具备护目镜功能,可基于 LBS 实现相应的内容触发,用于各类户外场景和军事体育项目,比如航海、登山、飞机驾驶等,充当登山助手、航海助手等角色。当然啦,它的终端应该是可被用户随身携带的智能手机。

因为 PMD 和 MG1 都是面向企业客户,所以实际它们更多的是为企业定制呈现内容和交互系统。PMD 和 MG1 目前已经推向市场,接受产品定制。

至于目前尚未推出的民用版,我们现在也可以提前跟大家透露一些它的特性。对于民用版,蓝斯特对其的定位就不仅仅是“辅助工具”这么简单了,同时也给它注入了一些电子消费品的特性。他们会给“它”加上一些应用,这些应用将支持通话、导航、电邮短信的信息查看、拍照和视频等功能。另外,因为这款产品是面向普通用户,所以它在外观设计上会更时髦、更潮一点,就像一款普通的护目镜一样,价格也会更低。蓝斯特说,这款智能眼镜瞄准了那些电子产品控、极客,以及那些爱秀的时尚爱好者,因为它同样可以成为一款装饰品。

关于蓝斯特这家公司,实际它属于一家中法合资的创业公司,法国公司成立于 2005 年,中国公司成立于 2011 年。蓝斯特说,因为创始团队的核心成员都是从法国光学中心、图像研究所这些地方出来的,所以他们一开始的聚焦就是智能眼镜,从 05 年研发产品到现在,他们也只做智能眼镜相关的硬件和软件。而谈及他们的竞争对手 Google,蓝斯特称,Google 拥有全球最大的数据库,这一点是他们没有办法比的。但是,他们的优势是植根于光学领域、专注于光学领域,并且掌握了核心的光学专利技术“Enhancedview”,该技术曾在 2010 年获得 IEEE(美国电气和电子工程师协会)评选的年度全球最有价值“五大创新科技”最佳奖。另外,蓝斯特还透露,Google 曾是他们的客户,买过他们的原型产品。

蓝斯特的技术负责人 Peter 称,增强现实智能眼镜很好地将用户对微型终端的需求和相对“大屏幕”的需求结合在了一起,具备了不小的想象空间。谈及智能眼镜技术的现在和未来,Peter 告诉我,目前在智能眼镜领域存在两种技术流派,或者说是产品形态,即可透视智能眼镜和不可透视智能眼镜。可×××可让用户透过眼镜看到真实的物理场景,并在此基础上增加一层虚拟层的信息。尽管这个技术的难度更高,但是用户体验更好、更真实。蓝斯特的智能眼镜,就属于这个范畴。

而另外一类不可×××,则是通过摄像头首先将真实的场景拍摄下来,再通过软件合成、信息叠加呈现给用户,尽管这样做的技术门槛会更低,但用户看到的真实场景实际“并不真实”,这会在用户体验上打一些折扣。尽管蓝斯特尚不能确定 Google Glass 属于哪种产品形态,但他们更倾向于认为,可透视智能眼镜代表着智能眼镜的未来。不过,实际除了 Google 以外, 微软貌似也在研制自己的智能眼镜,而国外另外一款智能眼镜 Smart Glasses M100也将在年初上市,这里面的战斗很热闹。

就移动设备而言,Peter 还提及了他个人的一个大胆的设想。在他看来,以苹果为代表的智能手机生产商已经将第二代智能手机做到极致,而未来的移动设备在产品形态、外观上面,都会跟现有的移动设备存在一些变化,我们也将逐步进入后智能手机时代。在这个时代,智能手机和电脑的概念或许会逐渐模糊、趋同,而新的便携式设备,将为用户创造更多的使用场景。

实话说,可穿戴的移动便携设备在医疗保健、导航、社交网络、商务和媒体等许多领域都蕴藏着巨大潜力,并有可能通过很多细微的应用给我们生活带来实质上的改变。最后的最后,关于这类设备的使用场景,推荐大家阅读《 假如整个世界都成了你的平台,你愿意把什么样的应用放上去?》、《 永不离线: 可穿戴式计算技术是移动的未来?》。

 

本文来源:http://www.36kr.com/p/176154.html