别浪费了你的大内存!--1G内存使用指南(2G同理)
     内存越大,机器越快?我想大多数人的回答都是肯定的,从256M到512M的提示是明显的,所以想当然的,从512M到1G的提升也会很明显吧。但是我用我的亲身经历告诉你,1G的内存比512M还慢,当然前提是你什么都不设置。
     前几天我把我扩展到了1G的内存,结果扩展之后发现机器不但还跟原来一样,有点卡,而且休眠时间变长了,这是肯定的啦,休眠就是把内存里的东西拷贝到硬盘上,内存越大,休眠时间肯定越长了,这让我很郁闷,难道我花了500多升级我的机器,反而比原来更慢了。我用memstate这个软件实时监测我的内存情况,发现一直都有600多兆的空余内存,这说明机器的内存是非常够用的,甚至很多都在被浪费着,可是机器为啥还是这么慢呢?于是我到google上找原因,结果发现已经有很多人发现这个问题了,并且已经有了权威的解释,具体原因大家可以参看这里:,这篇文章中也提到了大内存应该如何设置才能发挥效力,这里我把关键的部分摘抄出来,并结合自己的使用心得与大家分享。注:这里的修改以及使用方法均针对XP系统。
     修改注册表发挥大内存优势
  现在请打开注册表编辑器,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\MomoryManagement],在右侧窗格修改一下键值(要注意的是,做一下设置的前提是内存最好超过512MB,并仅限于Windows 2000/XP)。
  (1)"LargeSystemCache"(启动大的系统缓存):在内存中开辟一块大的内存空间用于磁盘文件系统的预读取操作。当程序连续请求的数据增加时,Windows通过系统缓存自动预读,使程序能以最快速度获取所需数据。由于启用这个系统缓冲会占用较多的物理内存,使得能被程序利用的可用物理内存减少。将其值设为1。这样,系统缓存从4MB增加到8MB。
  (2)"SecondLevelDataCache"(提高CPU性能):CPU的处理速度要远远大于内存的存取速度,而内存又要比硬盘快得多。这样CPU与内存之间,内存与磁盘之间就形成了影响性能的瓶颈效应,前面的"LargeSystemCache"是为了缓解内存与磁盘瓶颈而设计的,而CPU为了能够迅速从内存获取处理数据也设置了一种缓冲机制L2 Cache(二级缓存)。调整这个键值能够使Windows更好地配合CPU利用该缓存机制获得更高的数据预读取命中率。建议将其设置为512
  (3)DisablePagingExecutive(禁用页面文件):将其值改为1(十六进制),这样将使所有程序和数据强制性限定在物理内存中运行,而不是使用虚拟内存。很明显,当有足够多的物理内存来完成所需任务时,这样做必使系统性能得到巨大的提升。对于内存仅有64MB的用户而言启用它或许就是灾难——系统频繁出错,直至崩溃。
  (4)"IOPageLockLimit"(定制输入/输出缓冲尺寸):输入输出系统是设备和微处理器之间传输数据的通道,当扩大其缓冲尺寸时数据传递将更为流畅。同理,具体设置多大的尺寸要视物理内存的大小和运行任务多少来决定,一般来说,如果内存有64MB就可将该双字节键的16进制值设置为400(1MB)、800(2MB)或1000(4MB)128MB内存可设为1000(4MB)、2000(8MB)或4000(16MB);256MB内存4000(16MB)或8000(32MB)。当然如果有更多内存,完全可以将其设为10000(64MB)甚至更多。当设为0时,Windows将自动配置。
     设置这些之后,重启系统即可。其实修改这些的效果并不是很明显,不过心理上总有个安慰吧,下面的才是让你感到质的飞跃的地方.
     这里要向大家介绍一个软件,RAMDisk Plus,这个软件就是把内存的一部分划分出来作为一个磁盘分区用的,你可以把一些临时文件夹转移到这个分区上,比如IE的临时文件夹,这样会大大提升你浏览网页的速度。内存的传输速度和硬盘的传输速度的差距我想大家都清楚吧,用内存的一部分作硬盘相当于添加了一个几十万转的硬盘,速度的提升可想而知。这个是我的亲身体会,我把我的内存中的100M划出来作为一个分区,然後把IE的临时文件夹挪到上面,重启之后,打开网页就是一瞬间,以前即便是在网速很好的半夜,也没有这么快的,看来很多时候网速不是瓶颈,机器才是瓶颈啊,尤其是那些图片较多,需要缓存的网页,大家可以试试。划出这100M内存之后,我现在的正常可用内存还保持在500M以上,还有好多空间啊,好在RAMDISK plus可以添加多个分区,我可以再划出来几个分区,然后把一些常用程序放进去,这样运行起来肯定也快多了。不过记住,内存掉电后里面东西就都没了,但是还好,Ramdisk plus提供了关机自动保存的选项,也就是关机的时候可以把虚拟硬盘分区中的东西保存到实际硬盘分区中你指定的地方,然后开机的时候再load回来,跟休眠的道理差不多啦,只是这样就会导致关机时间和开机时间变得很长,所以我建议只在虚拟硬盘分区上放临时文件,反正临时文件迟早是要被清空的,放到ramdisk上还省去了手动清空的麻烦
     附:永不磨损的高速硬盘--Ramdisk Plus 已破解
     近几年来,计算机的CPU、内存和显卡等主要配件的性能都提升得很快,而与之相对应的磁盘系统性能正越来越严重地成为整个电脑系统性能提升的瓶颈。虽然磁盘技术也从以前的ATA33发展到今天的ATA66/ATA100/ATA133。但是,这还是不能彻底解决磁盘瓶颈的问题,特别是在运行一些对数据存取速度要求很高的程序,如数字影像处理或玩3D游戏装入纹理数据时,受磁盘存取速度的影响,屏幕画面时常会出现延迟和停顿。幸好,一种能在PC平台上应用的、名为“RAMDisk”(RAM驱动器)的技术应运而生,可解电脑玩家们的“燃眉之急”。
     所谓的RAM驱动器,实际上是把系统内存划出一部分当作硬盘使用。对于操作系统来内存的存取速度远远大于机械磁盘,所以RAM驱动器肯定要比机械的硬盘快得多。你可以把整个应用程序都安装在RamDisk的驱动器中,然后用内存的速度运行它。使用RAM驱动器技术对于延长笔记本电脑电池使用时间也是十分有利的,因为这样做可以减少访问“耗电大户”——硬盘的次数。
     应用RAMDisk技术的软件也很多,SuperSpeed Software公司出品的Ramdisk 套件就是一个专业RAMDisk软件。Ramdisk 的使用非常简单,只需在安装的过程中或在运行程序后,在Configure(配置)标签页面中选择Enable RamDisk(启用RAM驱动器)设置选项,并设置好Drive Letter(驱动器符号)、Size(驱动器大小)和File System(文件系统)。在File System(文件系统)中,可以选择将要虚拟的磁盘为FAT、NTFS和RAW分区格式。如图1所示。
     提示:当Ramdisk分区为NTFS的时候就具有这种分区的所有性能,包括文件压缩、加密等等特性,特别是文件压缩特性可以让你的Ramdisk增加更多的可使用的空间。建议使用这种分区类型。
  在这里SuperSpeed Software给出了一个建议的Ramdisk分配空间大小。
  系统内存大小划分Ramdisk大小  
  512MB 200MB
     1 GB 512MB
     2 GB 1.5GB
  重新启动计算机后,就可以在资源管理器中看到虚拟的磁盘符号RAMDISK(S)
,如图2所示。打开该虚拟磁盘,操作界面和使用方法与真正的硬盘一样,没有什么区别。不过Ramdisk的速度特别快,大概是现在最快的7200转硬盘速度的30倍。要注意的是这个“硬盘”一旦关机上面所有的资料都会丢失,重要的东西一定要在关机以前拷贝到硬盘上。
  由于Ramdisk有以上的特性特别适合用于存放临时文件。下面我们就将Windows中的临时文件设置到Ramdisk上。鼠标右击“我的电脑”,在菜单中选择属性。在弹出的“系统特性”选择“高级”标签,点击“环境变量”,在对话框中将变量“TEMP”和“TMP”的值设置为下图所示。这样系统的所有临时文件都放在了Ramdisk,解压文件的时候明显感到快多了。同样我们也可以在“Internet属性”中将IE的临时文件设置到Ramdisk上。这样设置好以后你会发现在解压缩和上网的时候速度要快很多。
除此之外,如果你的内存足够大,你还可以将一些在硬盘上运行起来较慢的程序拷贝到Ramdisk中,一定会流畅无比。(在Ramdisk上玩CS一定很爽吧!)
  怎么样?快动手来体验一下21万转“硬盘”的感觉吧!RAMDisk Plus,这个软件就是把内存的一部分划分出来作为一个磁盘分区用的,你可以把一些临时文件夹转移到这个分区上,比如IE的临时文件夹,这样会大大提升你浏览网页的速度。内存的传输速度和硬盘的传输速度的差距我想大家都清楚吧,用内存的一部分作硬盘相当于添加了一个几十万转的硬盘,速度的提升可想而知。这个是我的亲身体会,我把我的内存中的100M划出来作为一个分区,然後把IE的临时文件夹挪到上面,重启之后,打开网页就是一瞬间,以前即便是在网速很好的半夜,也没有这么快的,看来很多时候网速不是瓶颈,机器才是瓶颈啊,尤其是那些图片较多,需要缓存的网页,大家可以试试。划出这100M内存之后,我现在的正常可用内存还保持在500M以上,还有好多空间啊,好在RAMDISK plus可以添加多个分区,我可以再划出来几个分区,然后把一些常用程序放进去,这样运行起来肯定也快多了。
  不过记住,内存掉电后里面东西就都没了,但是还好,Ramdisk plus提供了关机自动保存的选项,(最下一个选项盘附)也就是关机的时候可以把虚拟硬盘分区中的东西保存到实际硬盘分区中你指定的地方,然后开机的时候再load回来,跟休眠的道理差不多啦,只是这样就会导致关机时间和开机时间变得很长,所以我建议只在虚拟硬盘分区上放临时文件,反正临时文件迟早是要被清空的,放到ramdisk上还省去了手动清空的麻烦。

另外用windows优化大师也可以卸载的,
     具体设置如下
     intelnet右键属性-----internet临时文件夹设置-----移动文件夹------选S-----确定
我的电脑----属性----高级----环境变量------管理员用户变量-----TEMP TMP 编辑-----改成S:\TEMP S:\TEMP
     系统变量------TEMP TMP 编辑----改成-S:\TEMP S:\TEMP
     S盘新建文件夹------重命名TEMP
     有问题大家可以再讨论,我自己也是在试用,最后,感谢大家的热情支持。