云计算是IT行业的集体炒作还是可以触摸的未来?是新瓶装的老概念还是完全的技术创新?是该发展私有云、公共云、社区云还是行业云?
  2010年12月16日,在《IT时代周刊》和中国声谷联合举办的,以“漫步云端 智创明天”为主题的中国声谷·《IT时代周刊》创刊十周年庆典暨第六届CEO年会上,众多业界领袖从不同的角度阐述了自己对云计算的观点。
  
  云计算是一种客观趋势
  ——×××院士、×××计算所研究员倪光南
  
  倪光南简历
  ×××院士、中科院计算所研究员。毕业于南京工学院(现东南大学),1981-1983年在加拿大国家研究院作访问学者。
  我对《IT时代周刊》这些年的发展有一个总结:在客观公正的背景下,她能准确把握IT热点,通过调查研究写出一些有深度的报道。作为读者最多的媒体之一,《IT时代周刊》在IT产业的生态环境中起到了不可或缺的作用,她在IT厂商和广大用户之间建立了很好的桥梁,让产业界的各种思想、各种观点都得到呈现。《IT时代周刊》作为良师益友,我们从中吸收了很多营养,很多知识。我认为,她是对我们特别有价值的一本刊物。
  今后,我仍对《IT时代周刊》充满信心。因为,IT媒体与整个IT大环境、大产业密不可分,中国的IT产业要不断高速发展,《IT时代周刊》同样会高速增长。
  目前,云计算是一种客观趋势,它顺应了IT市场的需求和技术发展的潮流,对我们有很大的好处。我们现在建设资源节约型、环境友好型社会,要打造绿色IT,就需要用云计算来代替传统的信息系统。国家“十二五计划”要求新一代信息技术要作为战略性新兴产业以加快发展,中央政府确定了五个云计算试点城市,各地政府也纷纷建立云计算工程。电信运营商未来要对广大的消费者提供更好的服务,它们也在积极进入云计算领域。互联网和云计算都是它们生存和发展的基础。同时,广大IT服务企业也正在积极用云计算改造它们的产品,来取得市场竞争的先机。
  在这种情况之下,我们相信中国的云计算将会迅速发展。从这点来讲,中国的新一代信息技术将会在“十二五”期间得到重大发展。
  
  微软对中国发展云计算抱有非常大的信心
  ——微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼CEO梁念坚博士
  
  梁念坚简历
  2008年11月加入微软公司,任微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官。梁先生具有20多年跨国公司在中国及亚太地区的管理经验及行业经验。加入微软之前,梁先生担任摩托罗拉亚太区总裁、摩托罗拉网络事业部亚太区资深副总裁兼总经理。梁先生同时还担任了摩托罗拉(中国)电子有限公司董事长。
  云计算不光对IT界,对中国企业的发展也非常重要,是中国非常好的一次机会。云计算在其他国家的发展并不比中国早很多,所以,微软希望和中国一起努力,把云计算推到另一个高峰。
  中国99%的企业是中小企业,它们在搭建IT平台时门槛会比较高,云计算可以把门槛降低,让它们利用IT技术以更好地参与市场竞争。中国有17%的企业使用互联网,但使用ERP的只有5%,未来,我们会把ERP放在云平台里,既能提供更好的ERP服务,还让它惠泽于更多的中小企业。
  微软有一个口号叫“启动云的力量”。我们在中国打造的生态环境非常健全,超过90%的收入来自于合作伙伴,我们结合它们的力量来一起发展云计算。
  微软有很多的平台和服务,我们把服务放在平台上,国内外的合作伙伴可以从中找到相关应用,这不光可以把市场机会从国外带进中国,也可以从中国带出去。
  微软的战略是云+端的计算模式,它除了要有云平台,还要有端。而我们在过去多年里花了很多时间来研究端的发展,Windows 7操作系统就是一个新的开始。在过去1年里,我们在全球卖了大概2.4亿份Win7拷贝,客户对它的满意度很高。我们最近还推出了最新的试用版IE9浏览器。微软的浏览器要继续发展,它是云计算非常重要的组成部分。另外,微软的智能手机操作系统Windows Phone 7有非常新的设计,用户可以按照个人的生活和工作方式去设置应用。
  我们认为,云计算应该得到中国政府的配合,只有政府在标准、技术、政策等方面发挥领导作用,云计算的发展才会如虎添翼。所以,微软花了很多时间跟工信部和其他部委来探讨这个事情,我们在一些方面的努力也得到了政府的认可。为此,我们会继续投入很多资源来配合中国政府发展云计算。
  
  抓住行业云实现产业升级
  ——IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳博士
  王阳简历
  1998年加入IBM,现为IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理。在IBM,王先生首先担任个人电脑全球供应链总架构师,随后成为IBM全球服务部高级项目总监。2002年,王先生加入IBM研发部直至现在。
  
  IBM的智慧地球可以表现为物联网、云计算以及分析和优化。行业云是针对某一行业应用而打造的云计算服务。现有企业资源有在公共云上的,有在私有云上的,还有一些是不能被放到云计算上面,这三者构成一个并存的环境。在这个环境中,企业可以通过业务管理,流程管理,数据整合,人员协同把这些分散的资源整合起来。
  现在是发展行业云的一个很好的契机。以零售行业的电子商务云为例,在电子商务运营商刚开始搭建C2C平台的时候,他们认为在电子商务交互的重心是非常重要的,但当他们走到B2C的年代,不管是企业内部还是企业外部,包括市场营销、销售、订单的下单和后台的执行,整个过程都需要信息关联。在电子商务云中,它可以基于公共云、私有云,还有公司的内部应用,对它们互相之间进行整合。IBM和无锡的太湖云计算中心的电子商务云就做到了市场、销售、订单和执行等多方面业务整合。
  中国是制造大国,必须依赖一个非常强大的物流网,但中国的物流行业表现得并不乐观,30%-40%的卡车在路上空驶。这是因为中国的物流企业的信息不能进行交换。因此,中国物流行业的效率相当低。然而,打造一个物流行业的云可以加快整个现代物流行业的转型和升级。另外,物流行业是一个服务性行业,它服务于制造业和零售业,如果我们把这些行业的服务都整合起来,在物流行业的云上为制造业、零售业提供服务,我们可以提升整个行业价值。
  智慧的地球是通过每一个智慧的城市出现的,每一个智慧的城市有各方面不同行业的整合。如果以云计算这个平台为中心,对各行业进行整合和优化,我们就可以充分
  发挥各行业服务的效率,实现一个和谐社会的最终状态。我们现在应该抓住行业云,从而实现中国各行业的升级。
  
  瞬捷响应 智创明天
  ——惠普全球副总裁、中国惠普公司总裁高瑞彬
  高瑞彬简历
  2010年加入中国惠普公司,任惠普全球副总裁、中国惠普有限公司总裁。高先生还兼任中国惠普企业业务集团总经理。之前,高先生曾在摩托罗拉公司先后担任摩托罗拉中国总裁和董事长。高先生还身兼神华集团董事、中国外商投资企业协会副会长等职。
  
  云计算是一项新技术,它带来了很多新的业务模式,会把一些竞争门槛降低,能够让人们很快实现传统上自己没有办法做成的事。当然,云计算也在演变和发展,物联网,各种形式的互联互通都会带来更多新的技术,带来新的虚拟产业和新的服务模式等。而在新技术的使用上,中国是全世界最大的互联网和移动通信等所覆盖的国家。

发表于 @ 2011年01月14日 00:11:00 | 评论( 0 ) | 编辑| 举报| 收藏

查看最新精华文章 请访问博客首页相关文章

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/ddat006/archive/2011/01/14/6136980.aspx