社会转型期的中国网络舆论生态环境
网络舆论在处于社会转型期的中国的视阈内,因其最大限度地反映民意而得到公众和政府的“厚爱”,其给中国社会带来了深远影响。网络舆论的“盛宴时代”,除了与网络技术的不断发展、中国网民数量的不断激增等内在因素有关外,更与社会转型期中国的政治环境、整体媒介环境和文化环境有很大的依存关系。

关键词:社会转型期 网络舆论 生态环境

,我们可以看到,随着网络技术的不断发展、中国网民数量的不断激增,网络舆论在处于社会转型期的中国的视阈内,因其最大限度地反映民意而得到公众和政府的“厚爱”,其给中国社会带来的深远影响更是有目共睹。网络舆论在中国社会变革激流的推动下,经历着从自发到自觉的历程。1999年美国轰炸我驻南大使馆事件的发生,直接催生了“强国论坛”的诞生,这是我国公众利用国内网络媒体进行舆论表达的标志性事件;2001年4月,中美军机相撞事件,形成了中国网络舆论表达的一个高潮;从2003年伊拉克战争、非典、孙志刚案等事件,到2009年云南“躲猫猫”事件中的网民调查团,再到近年来“网络问政”、“微博议政”在“两会”时的流行,可以说从国际到国内,从虚拟世界到现实世界,网络舆论风起云涌,这正是十多年来中国互联网发展能量累积的一个具体表现,有学者称其为网络舆论的“盛宴时代”。

网络舆论的“盛宴时代”,与其生态环境有着极大的联系。在一般意义上,大众媒介生态环境区分为政治、经济、文化环境三个层面,网络媒体在政治、经济、文化环境三个层面的共同作用下,渐渐占据了传媒竞争的优势地位,而网络舆论的不断彰显,除了与网络技术的不断发展、中国网民数量的不断激增等内在因素有关外,更与社会转型期中国的政治环境、整体媒介环境和文化环境有很大的依存关系。

政治环境