俄罗斯“纽带”新闻网11月22日转载刊登了英国杂志《经济学家》上发表了前俄罗斯尤科斯石油公司总裁霍多尔科夫斯基撰写的文章《西伯利亚的来信》。以下是信件全文:


2007年:美国单极世界走向终结 中国成全能型超级大国

2007年将成为人类历史的分水岭,我们都将见证世界新秩序的形成。

这个世界新秩序将根本区别于以美国为中心的单极世界,也区别于曾经持续了45年(1945-1990)的雅尔塔秩序。

美国独大的单极世界将会终结,而雅尔塔时代的两极对峙局面也不再可能重现,印度、伊朗和拉美国家组成的第三世界将成为一支不可忽视的力量。美国如果***伊朗将会加速我所预言的世界新秩序的形成,也将推动中国更快地成为超级大国,展露其大国战略和野心,还将催化发展中国家建立新的世界中心的进程。

中国最终将展露其统治整个东半球、建立一个政治、经济、军事超级大国的野心。中国崛起的标志已开始显露,最明显的就是最近发生的朝鲜核危机,中国开始让世界明白:解决朝鲜核问题的主导权在北京,世界其它国家必须接受中国同意的解决方案,中国不再是一个地区大国,而是一个世界超级大国。

中国不是以政治和军事实力而是用经济实力向世界证明其超级大国地位,中国有操控世界市场的能力,他们的制造能力可以生产世界上所有的商品,被称之为“世界工厂”,中国还有庞大的×××储备量,其中主要是美元。美国、西欧、俄罗斯在经济领域现在已经开始感觉到自己已经成了×××的“人质。”

能源问题:俄西伯利亚难免中国化 未来将爆发新殖民战争

俄罗斯联邦亚洲部分的中国化现在已经成为我们威胁我国安全的战略问题。

俄罗斯现在的处境相当困难,错过了后工业后时代的末班车。俄罗斯没有能够融入美国主导的西方世界,现在还时时从中国这边感受到巨大压力。中国对人烟稀少的西伯利亚很感兴趣,那里有着丰富的资源。俄罗斯联邦亚洲部分正在加速中国化,今天贝加尔湖以东人们不管是在交通运输方面,还是在信息流通方面,与中国发生联系的频率和深度都超过了他们与莫斯科的联系。因此,这些地区被中国化是不可避免的趋势。

在世界新秩序中能源政策极为关键。石油价格的攀升刺激了更多的资金投入到石油生产行业。各种石油替代能源的研究方兴未艾。由于第三世界国家工业化的蓬勃发展,世界对石油和新能源、资源的需求将更大,世界各国在能源领域的竞争将更趋激烈,未来将爆发新的殖民战争--和以往时代不同,这一次是为了能源。