hostname 显示主机名称

uname -a 显示内核版本详细信息,其中包括主机名称,发行厂商这个命令是看不到的。

如果要看发行版及厂商可使用命令:lsb_release –a

uname -a后,显示:

Linux ubuntu 2.6.38-10-generic #46-Ubuntu SMP Tue Jun 28 15:05:41 UTC 2011 i686 i686 i386 GNU/Linux

Linux ubuntu 操作系统名称

2.6.38-10-generic #46-Ubuntu 内核版本

SMP 多处理器

Tue Jun 28 15:05:41 UTC 2011 时间

i686 i686 i386 属于x86-32bit构架

GNU/Linux 现在linux都是gnu,开源协议

命令不同,结果会不同,但通常情况下相同。


1./etc/issue 和 /etc/redhat-release都是系统安装时默认的发行版本信息,通常安装好系统后文件内容不会发生变化。


2.lsb_release -a :FSG(Free Standards Group)组织开发的LSB (Linux Standard Base)标准的一个命令,用来查看linux兼容性的发行版信息。


3./proc/version 和 uname -a 显示的内容相同,显示linux内核版本号。


关于lsb_release -a和/etc/issue显示的发行版本号不同,ck电影网告诉你原因只有一个:系统内核手动升级了