至此成功转为一个运维工程师,最近成功入职了一家珠宝行业成为网络工程师,上了几个月班聊聊都做了些什么、学到了什么!在这里主要的工作职责是:一、桌面运维保障公司所有电脑的运行正常稳定,公司打印机的维护有理光的C5000还有普通个人的小打印机,这个大一点的打印机效率不错,小型企业一两台就够了,我这边也都是租用的。二、公司的考勤维护这个也是比较简单的,门禁维护像上次门禁坏了就去给中控修了。三、公司IT资产采购和入库及物料系统维护,这些不懂都可以打供应商,公司通讯软件 IMO的维护 四、机房巡检,及时相关故障。五、公司服务器维护这是重点,服务器有OA、AD域控制器、金蝶EAS、文件系统、邮件服务器、爱数备份系统这些其实都说简单也不简单说难也不难,有些不懂的查资料都能够解决,以前这块接触的少现在接触了发现也不难,IBM服务器现在系统也是自己在装RAID也是自己在做基本都没问题 。OA也参加了培训简单的流程维护也都没什么问题了,只是做的多了就熟悉了,AD域控制器这个主要是要学下组策略,如果发布磁盘映射到下面的客户端,如何发布打印机在目录,如何做磁盘配额,如何跟邮件服务器关联等等问题!在做了就慢慢学会了。金蝶EAS每年都 要交好多维护费,所以有问题自己解决不了的都找金蝶,但这服务器还是很稳定的。爱数服务器确实贵但是很好用,做数据备份对于企业来说是很重要的,我可以做到整个机房瘫痪而数据不丢,主要是我异地对数据全部备份了一遍,服务器硬盘挂了要裸机恢复等都都可以实现,现在主要做的是基本每天检查备份执行情况国。邮件服务器我们用的是Exchange2010都是自己搭建的但我来都是好好的,这一块现在做的都是维护以前也没接触过,但网上找找资料学习下还是很快上手的,这个难度也不高。这些都是基于Windows所以难度一般基本都可以应付。

六、公司网络维护,各种网络设备维护、网络升级改造、设备更新方案,参与新项目的调研及实施,公司电话线路维护。其实看起来事很多,但很多时候出问题的不多。做运维的基本都不会太累,加班是非常少。其实做运维一定要有责任心,很多时候发现问题要及时去处理问题。