4月27-29日,“2009设计院CIO高峰论坛—暨新一代图形技术推动设计企业信息化建设(第二届)研讨会”在昆明云南滇池温泉花园国际大酒店隆重召开,并取得圆满成功。

多专业设计院与房地产CIO,同台研讨,开创行业先例

本次CIO高峰论坛由中国勘察设计协会主办,纬衡浩建科技(深圳)有限公司和中国水电顾问集团昆明勘测设计研究院承办,以“图形技术应用于信息化建设”和“万涓成水,汇流成河——即信息化集成整合”为主题,以集中开放研讨、自由沙龙交流和现场成果参观为主要形式,来自全国设计院、房地产、制造业等行业近90家企业共140余名代表共同探讨了如何利用CAD图形技术解决信息化核心难题,如何加快多层次的信息化集成步伐等议题。
中国水电顾问集团昆明勘察设计研究院、北京市建筑设计研究院、中国轻工业广州设计工程院、太原钢铁(集团)设计院、保利房地产集团等五家单位被特别邀请,分别代表水电、建筑、钢铁、轻工业设计院和房地产企业CIO和大家无私分享了图形技术应用在各自企业内打印出图管理、图文档管理、协同设计、项目管理,以及信息化“数据层集成”和“应用层集成”的成果和宝贵经验,受到参会代表的一致好评。让大家学到了经验、开阔了眼界、启发了思路、明确了方向、加强了信心,为开创我国勘测设计行业信息化集成新篇章起到了积极的推进作用!
会议进行的既紧张热烈而又有条不紊,代表们认为:主题明确,内容充实,经验丰富,给予会议很高评价。正如云南省勘察设计协会秘书长谭德茂所言:现在是以图形技术推动设计企业信息化建设极好时机,设计企业必须以最宝贵图文资源管理—出图管理、图文档案管理为切入点,哪怕有些设计企业受条件限制不能全面开展信息化建设,首先也要把出图管理和图文档案管理建设好。
一些企业领导认为纬衡科技运营总监麦先生的演讲——“金融危机,赋予企业CIO新使命”颇具新意,麦先生以1997亚洲危机中的企业信息化建设发展的详细资料,说明目前这场空前的金融危机带给企业CIO 新挑战、赋予新使命,是设计企业信息化发展极好机会,企业信息化建设必将大大减缓金融危机带来的冲击。通过研讨会代表们对纬衡浩建科技有限公司的设计企业信息化系统有了更深刻的了解,对纬衡科技的优良服务有了具体体会,认为纬衡科技是可信赖的合作伙伴。

十一五规划纲要,取得阶段性可喜成绩

自从2006年,协会提出了《中国勘察设计协会关于“十一五”工程勘察设计行业信息化发展方向和主要目标的建议》以来,协会一直以“一个中心,两条主线,三个为主,四个提升”的信息化发展思路在努力推进我国勘察设计行业的信息化建设。经过前面几年对信息化建设的推进,一些有条件的中大型设计院已经取得多方面的新进展:一是从计算机辅助绘图提升到了辅助勘察、辅助设计;二是从传统的文档管理提升到电子文档管理;三是从企业信息管理提升到工程项目信息管理。绝大部分中小设计院也越来越重视信息化的作用,也将信息化建设提到了议事日程上来。所以,从整个行业来看,信息化的推动、建设和应用都取得了相当大的成就。

金融危机下,彰显图形技术对信息化建设的重要性

与会人员认为,“危”、“机”并存的新形势,赋予设计企业CIO新的使命;在金融危机下,大部分CIO们所获得的IT预算可能会被缩减,如何利用有限的资源对信息化进行选型,如何保证信息化成功实施以减小危机给企业带来的负面影响,节支降耗、让资源用在刀刃上,成为我们大家需要认真考虑的新课题,而CAD图形技术在设计企业信息化建设中的应用具有重要的理论和现实意义,它代表着未来设计企业信息化发展的新方向,在未来几年内将成为最主要的技术应用形式。特别是近几年来,CAD绘图已经取代了传统的手工绘图作业,对图形深入的应用也受到了越来越多的关注。因为在这些CAD图档中包含了大量的图形信息,充分利用这些图形信息,可避免许多信息的重复输入,减少设计出错机会,达到资源共享,从而提高工作效率和质量。在这种背景下,CAD图形技术的重要性日益显现出来。

调查问卷显示,纬衡科技是值得信赖的合作伙伴

2009年,是《“十一五”工程勘察设计行业信息化发展规划纲要》实施的第四个年头,也是回顾和总结的一年。中国勘察设计协会为了在接下来一两年的时间里汇总各方面的意见,集思广益,群策群力,共同为规划更加符合实际,更加有针对性的下一阶段工作重点作准备,特准备了详细的“协会工作调查问卷”和“纬衡科技调查问卷”。
从汇总的结果可以看到:90%的嘉宾认可行业在“十一五”期间的工作成绩,并建议协会在行业厂商集成方面多做“穿针引线”工作;95%的嘉宾认可“纬衡科技是值得信赖的合作伙伴”,原因主要体现在以下三个方面:一、技术领先,并不断创新,且具有开放的心态;二、诚信、务实,有长期合作的底蕴;三、设计院、房地产等多行业龙头企业成功案例见证。当然,也有不少的嘉宾给协会和纬衡科技提出了不少好建议,足见参会嘉宾的热情。