一、工作组环境和域环境网络的主要特点
一般我们安装好操作系统(windows系统),插上网线,启动电脑后,电脑就默认工作在工作组环境的网络模式下,这时我们的电脑默认在“WORKGROUP”这个工作组,
 
工作组有以下特点:
clip_p_w_picpath001[12]设置成工作组网络模式简单,是系统的默认。
clip_p_w_picpath001[13]帐户和资源的分布式管理,每一个工作组中的计算机都有自己的本地用户和组, 用户的帐户登陆都是在自己的电脑上接受验证,服务的资源也是在自己的电脑上设置,工作组中的每一台电脑的关系都是平等的,不互相依靠,每台电脑即能做服务器也能做客户机(对于资源),所以工作组网络又叫“对等网”。
clip_p_w_picpath001[14]使用于家庭或小型网络。
 
域有以下特点:
clip_p_w_picpath001[22]域网络中必须要有域控制器和DNS。
clip_p_w_picpath001[23]帐户和资源的集中式管理,所有域用户需要登陆到域控制器上并进行身份验证,用户依赖域控制器,是典型的客户端/服务器网络环境。
clip_p_w_picpath001[24]技术相对较复杂。
clip_p_w_picpath001[24]域控制器具有可扩展性,根据网络的规模可增加多台域控制器,来提高吞吐量和可靠性。
clip_p_w_picpath001[25]使用于小、中、大型网络,微软建议10台以上的网络推荐使用域。
 
二、域控制器的安装:
在一台Windows 2003 Server上安装活动目录(Active Directory)后,就台计算机就成了域控制器,可以用来管理整个域,当然在域中的其它计算机上也可以管理整个域,这就是域的优点,可集中式管理,还可远程管理,本例以Windows 2003 Server企业版为例来安装活动目录(Active Directory)。
1、安装前准备:确认我计算机名,因为在安装了活动目录后计算机名就不能再改了,在桌面图标上右击“我的电脑”→属性→计算机名→更改,这里给计算机名改为:London。
p_w_picpath
2、在网上邻居右击”→属性→本地链接→属性→Internet协议(TCP/IP)属性中设置好IP地址、子网掩码、DNS,DNS的IP地址应指向所安装的DNS服务器IP地址,这里我们把DNS和活动目录安装在同一个服务器上,所以DNS指向自己,设为:127.0.0.1。
p_w_picpath
3、在开始→运行→输入:dcpromo命令开始安装活动目录为,也可以在开始→管理工具→管理您的服务器中通过“添加或删除角色”中选择“域控制器(Active Directory),下一步来安装。
p_w_picpath
4、选择域控制器类型:新域的域控制器,继续下一步。
p_w_picpath
5、选择“在新林中的域”,继续下一步。
p_w_picpath
6、新域的DNS命名为:Nwtraders.msft(也就是域名),继续下一步。
p_w_picpath
7、域NetBIOS名,不用修改,继续下一步。
p_w_picpath
8、指定数据库和日志文件夹的存储位置,试验环境中我们不做修改,若在实际中指定它们的位置应在比较安全的存储器中,如镜像磁盘阵列中,最好也在NTFS分区上,继续下一步。
p_w_picpath
9、系统卷的共享文件夹位置必须在NTFS格式的卷上,这里我们不做修改,继续下一步。
p_w_picpath
10、检测不到DNS服务器,而出现的诊断失败,初学者最好选第二项“在这台计算机上安装并配置NDS服务器,并将这台DNS服务器设为这台计算机的首选DNS服务器”,这样,系统会自动完成DNS的安装和配置等操作等,继续下一步。(DNS也可以在安装活动目录前或后再安装DNS,但这样麻烦一些,当域中计算机数量比较多的情况下,可以考虑在其它计算机上单独安装。)
p_w_picpath
11、域中若没有Windows2000以前操作系统的服务器,选择第二项,继续下一步。
p_w_picpath
12、当活动目录受到损坏,可以在启动时按“F8”选“目录服务还原模式”下来还原,但需要下面设置的密码,虽然它和域管理员账户和密码不同,但试验中为了便于记忆,我们可以使用和域管理员相同的密码:p@ssw0rd,继续下一步。
p_w_picpath
13、再下一步,直到完成,安装过程中需要提供Windows 2003 Server企业版的安装光盘,完成后需要重新启动,重启后,就完成了域控制器的安装。安装了域控制器后计算机的启动速度会比以前变慢,这是正常的。
为了保证域控制器的可靠性和提高数据吞吐量,一般在实际应用中会根据网络规模安装一到多台“额外域控制器”和DNS的辅助区域,具体请参考下面博文:http://dynamic.blog.51cto.com/711418/158832
本文出自 “坚强的技术交流blog” 博客,请务必保留此出处http://newthink.blog.51cto.com/872263/275658