openSUSE启动程序的设置比较特殊,以openSUSE 11和10 sp2为例。openSUSE的启动较分散,主要有/etc/rc.d/boot.local/etc/rc.d/after.local/etc/init.d/before.local三个文件。每个文件的意义如下:

  • /etc/rc.d/after.local

  • 此文件需要手动创建。它是在系统已完成运行级的启动后执行的脚本。与其它系统的rc.local相似。

  • /etc/rc.d/boot.local

  • 此文件在系统启动后,进入运行级前就执行的用户脚本。注意这一文件执行时网络等设备都尚未就绪,使用时应小心。

  • /etc/rc.d/before.local

  • 此文件貌似需要手动创建,在系统进入运行级前执行,但比boot.local晚,此时网络等设备也未就绪。

一般,对于多数启动程序来说,将其加到/etc/rc.d/after.local中较为合适。

下面是我遇到的情况,我的问题是想将mac地址修改为其他的地址,但是不管在YaST中设置还是在/etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0文件中修改就是不能修改为指定的mac地址,于是用一下办法解决:

vi /etc/rc.d/after.local   #写下一下内容

/sbin/ifconfig eth0 down
/sbin/ifconfig eth0 hw ether 00:0C:jj:kk:45:ee

/sbin/ifconfig eth0 up

#reboot     --试试效果