我国遭遇南冻北旱 世界进入极端天气频发时代

2011年01月24日08:26南方日报我要评论(0)
字号:T|T
雨雪不止,道路封闭,机场关闭,菜价飞涨……新一轮雨雪冰冻天气正在江西、湖南等南方省份肆虐。刚刚告别灾难频发的2010年,今年初又接连发生大面积极端天气事件。
南方“千里冰封”,北方“干旱少雪”———“南冻北旱”的极端天气频发,是谁惹的祸?如何应对极端天气下的“生活难题”?当前“南冻北旱”形势对农产品供应和价格影响几何?围绕这些焦点问题,记者深入南方冰冻和华北干旱灾区进行追踪采访。
“南冻北旱”的极端天气为何频发?
“上半年干得冒烟,年中遭受大洪灾,现在又来了雨雪冰冻!”1月11日,正在冰路上艰难行走的广西乐业县花坪乡苗族老人何强济对记者说,“我活了60多年,从没见过老天这么多变!”
华北干旱正在肆虐。我国第二大小麦主产区山东的干旱程度达到50年一遇。去年9月23日至今,全省累计平均降水量11毫米,比常年同期偏少86%。全省先后有6095万亩农田受旱,目前仍有53%的麦田受旱。
×××新闻发言人陈振林说,2008年初,我国出现过“北旱南冻”异常现象,时隔两年再次发生。去年是近十年来我国极端天气事件发生频率、强度和影响最大的一年。
不仅中国。眼下澳大利亚、巴西等国正洪水滔天,一些欧美国家也遭遇雪灾。世界气象组织全球天气研究计划负责人阿斯拉尔说,该机构电脑模拟研究预测,世界正进入“极端天气频发时代”。