走向破灭的唐骏神话 2010-12-27 12:39:55
标签:神话 唐骏
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://zhangshuyue.blog.51cto.com/2133969/465603
文/张书乐(2010游戏人物盘点之二)
   当一个职业经理人被神话之时,他距离没落就不再遥远了。李开复如此,唐骏亦如此。明星的力量被放大到无限大之时,华丽的泡沫就即将成为泡影。
 

    关于唐骏的书,时下还躺在各个书店里面热卖,就如去年李开复的书一样,这个被媒体冠以“打工皇帝”的男人,这个看起来长的有点像年轻时代陈独秀的男人,被捧得太高,也在2010年遭遇了自己职业生涯的滑铁卢。先是被“学历门”搞得焦头烂额,成为了现实版的方鸿渐,但毕竟学历并不能代表能力,“打工皇帝”的光环并没有因此太多褪色。然而能力危机却在年末爆发,就在要总结全年的时刻,被“裁员门”所困扰。
 
    据《新闻晚报》8日报道:“从上周开始,新华都旗下联游网络便频传裁员风声,迎来成立至今的最大一波人事地震。更有知情人士透露称唐骏已亲自挂帅入驻联游清理门户,只为削减成本。对于唐骏的强势裁员,联游副总裁屠巍瀚已在群发公开信表露不满后告别辞职。而昨天,联游CEO梁咏伦也拍案而起,群发‘请唐总解答我们的疑惑’邮件,犀利四问唐骏为何在大赚1500万美元后杀鸡取卵。”
 
    身为联游董事长的唐骏,在入主联游后,并没有如传说中的那样带给联游辉煌的业绩,不仅仅人事上和联游的元老们纠纷不断,甚至不惜撕破脸皮,而且就连股价也在不断下跌。据悉,由唐骏出任董事长的联游壳公司大华建设,在21日完成合股后,走势依然低迷,23日股价放量暴跌14.78%,收于1.73美元,创历史新低。而联游的游戏本身也非常不给力,研发多时的网络游戏《战国Online》始终未能上线,让联游前景异常黯淡。
 
    “打工皇帝”唐骏是否回天乏术了呢?其实不然,在某种程度上,“唐骏现象”是被媒体神化后的后遗症。一个职业经理人能够带给企业多大成功,本来就不是一个想当然的命题。唐骏之于微软中国,贡献极大但按部就班亦多,诚然只是已经形成规范的微软流水线上的高级工人;而在游戏圈中呢?2004年×××盛大,正是盛大因《传奇》而风头正劲之时,唐骏恰好出现在了盛大阶段性的顶点之上,亦靠《传奇》的成功成就了自身“打工皇帝”的传奇。之后的4年,盛大在调整,稳步中前进,而唐骏则依旧履行着一个齿轮的权限,直至离开,携微软和盛大之威,天价转会新华都。
 

    唐骏的成功原本就有很多机遇性的因素,而媒体则大多含混了事,引以为个人改变企业历史的成功范例,被媒体宠坏了的唐骏亦开始了不正常的跃进。
 
    联游的暂时性挫折其实不是唐骏个人的滑铁卢,而是整个被神化了的职业经理人领域的滑铁卢,唐骏如此、李开复如此、陈晓薇亦如此,不再手握如《传奇》、《魔兽世界》这样顶级的游戏,职业经理人能够有多大能量改变企业的命运?其实已经通过走下神坛的几位“打工皇帝”的亲身经历所证明。
 
    2010年,游戏产业里,职业经理人的神圣光环开始逐步消退,不在于学历是否造假,而在于真正从一个小起点的公司起步,还能否再次创造辉煌!2010年的答案是:不能!2011年的答案会是什么?我想说,没有真正好的游戏产品,答案还是不能!而单凭一个职业经理人,能创造出好游戏吗?这个有待考证。
本文出自 “武当派张三疯” 博客,请务必保留此出处http://zhangshuyue.blog.51cto.com/2133969/465603